Ссылки для упрощенного доступа

Участников акций за Навального задерживают в Сибири и на Дальнем Востоке


ОМОН и протестующие на улицах Владивостока

Полиция задержала 48 участников акций в поддержку политика Алексея Навального, которые в субботу 23 января проходят в городах Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Сибирь.Реалии рассказывает о происходящем в режиме лайв-блога.

В Хабаровске задержали 17 человек, в Южно-Сахалинске - 9, в Благовещенске - 5, в Якутске - 4, во Владивостоке - 3, и одного человека в Иркутске. Весьма вероятно, что все эти цифры занижены. Среди задержанных есть несовершеннолетние.

Как сообщает задержанный корреспондент Сибирь.Реалии в Благовещенске, в отделении полиции, в котором он находится, привозят водителей, в частности, такси, которых остановили далеко от места проведения акции. У всех задержанных - а их 15 человек - берут отпечатки пальцев.

Во Владивостоке и Хабаровске полиция применила к участникам шествий жесткие силовые методы.

Позже сообщалось о четверых задержанных в Чите, а также о задержании активистки в городе Уяр Красноярского края. В Красноярске полиция задержала активиста Андрея Разина.

Накануне митингов полиция задержала координаторов штабов в Омске, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске. Многих из них оставили в полиции, чтобы те не смогли принять участие в акции.

По состоянию на 17.35 по московскому времени, во всех городах России, где проходят акции в поддержку Алексея Навального, полиция задержала 1614 человек. Что касается Сибири и Дальнего Востока, то сообщается об избиении активистов в Улан-Удэ, Кемерове, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, сообщает "ОВД-Инфо".

  • 8 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.
XS
SM
MD
LG