Ссылки для упрощенного доступа

Краевые власти требуют от "Норникеля" 500 млн за вред флоре и фауне


Разлив топлива в Норильске

Компания "Норильский никель" получила от министерства экологии Красноярского края требование о добровольной выплате 494 млн рублей в качестве компенсации вреда от разлива топлива на "ТЭЦ-3" в мае 2020. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сказано в сообщении, "Норникель" в 30-дневный срок должен возместить вред, который разлив топлива нанес растениям и животным, занесенным в Красную книгу.

В документе, направленном в адрес компании, указывается, что часть особей была уничтожена, часть – потеряла норы и гнезда. В результате инцидента пострадали полевка-экономка, полевка красная, крыса серая, бурозубка тундряная, хохлатая чернеть, пискулька, грязовик, болотная сова, трехпалый дятел, лапландский подорожник, а всего – более 40 видов, сообщает издание "РБК", в распоряжении которого оказался полный список.

В случае, если "Норникель" не компенсирует вред добровольно, краевые власти обратятся в суд.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". 3 июня по инициативе президента Владимира Путина в Норильске был объявлен режим ЧС федерального масштаба. На совещании с Путиным глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об инциденте через два дня. Глава Красноярская края Александр Усс и гендиректор НТЭК Сергей Липин получили выговоры от президента.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Его признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3.
  • Комиссия Ростехнадзора выявила дефекты при строительстве и эксплуатации резервуара, ненадлежащий контроль за состоянием сооружения, а также нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В феврале 2021 суд в Норильске удовлетворил требования Росприроднадзора и принял решение о взыскании с Норильско-Таймырской энергетической компании 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG