Ссылки для упрощенного доступа

В колонии Иркутской области заключенный избит до реанимации


Иллюстративное фото

Из исправительной колонии №15 Ангарска в Иркутской области после жестокого избиения в реанимацию госпитализирован 37-летний заключенный Евгений Рыльский. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на четыре разных источника, в том числе из ФСИН. Официально комментировать ситуацию ведомство отказывается - звонки в пресс-службу сбрасываются, редакция отправила письменный запрос - ответ на него не получен.

По сведениям Осечкина, Рыльского в тяжёлом состоянии госпитализировали 6 марта в больницу иркутской ИК-6 - это произошло спустя несколько суток после избиения. "У него разорвана селезёнка, сломана ключица, повреждены внутренние органы, также медики обнаружили... пролежни. То есть Рыльского избили и более 3-4 суток он лежал в тяжёлом состоянии в ИК-15 и его прятали от московской комиссии, как прятали под нарами Тахиржона Бакиева", - сообщил Осечкин, отметив, что по непонятной причине травмированного увезли в больницу соседнего города, а не в Ангарск.

7 марта три источника из четырех, в том числе сотрудники ФСИН, сообщили правозащитнику о смерти Рыльского от травм в тюремной больнице ИК-6. Другой анонимный источник из числа заключенных колонии сообщил, что информация о смерти была распространена по колонии для того, чтобы избежать вмешательства сотрудников ИК-15, откуда привезли травмированного Рыльского.

Правозащитники предполагают, что как и других заключенных из ангарской ИК-15, пострадавших от пыток в колониях и изоляторах после апрельского бунта, Рыльского травмировали "прессовщики", выбивая признание в организации бунта в колонии Ангарска.

Осечкин подал заявления по факту избиения заключенного в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ, но ответы пока не получил.

UPD. 09.03.21. Заключенный Рыльский жив - 9 марта в реанимацию медсанчасти при ИК-6, где накануне ему сделали операцию по удалению повреждённого органа (вероятно, речь идет о селезенке - информация уточняется), приехали сотрудники прокуратуры, Следкома и УСБ ФСИН. Они приехали по заявлению правозащитника Осечкина для опроса пострадавшего. "В ИК-15 оперативники и "разработчики" уже сфальсифицировали материал о якобы падении Евгения с лестницы и получении травм в результате несчастного случая. но такие травмы невозможно получить при падении с лестницы", - прокомментировал правозащитник, отметив, что будет требовать возбуждения уголовного дела.

  • На начало марта 2020 года по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН и МВД, по истязаниям заключенных и задержанных в учреждения ведомства в Иркутской области заведено 9 уголовных дел. В рамках этих расследований задержаны и отправлены под домашний арест начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 Максим Вольф. В конце января 2020 года ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева.
  • В декабре 2020 года и феврале 2021 года двое заключенных ангарской ИК-15, переведенные после апрельского бунта в СИЗО-1 и ИК-6 в Иркутской области, были госпитализированы после пыток и изнасилований. Их родные сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой одного из них - заключенного Кежика Ондара. Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошёл в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG