Ссылки для упрощенного доступа

Варламов вступился за уволенного после ареста священника из Хабаровска


Священник Андрей Винарский (слева) и хабаровские журналистки Татьяна Хлестунова и Екатерина Бияк

Известный в России блогер Илья Варламов вступился за бывшего настоятеля прихода храма Николая Чудотворца в поселке Николаевка Андрея Винарского. Под петицией против его отставки уже подписались больше двусот прихожан, сообщила редакции Сибирь.Реалии работница прихода Галина Осадчук. Биробиджанская епархия 11 марта освободила Винарского от должности настоятеля из-за его ареста за участие в митингах в поддержку Сергея Фургала.

Блогер-урбанист Илья Варламов негативно оценил "увольнение за участие в митингах и активную гражданскую позицию". "Это конституционное право... Одно дело, если бы священник голым на коне срубал шашкой цветы на городской клумбе. Но человек вышел на мирные акции и отстаивал свои убеждения. Ну и нафиг такую организацию. Уверен, что протоиерей найдет себе нормальное место работы", - заявил Варламов. В конце ноября блогер-урбанист побывал в Хабаровске, заявив, что "город стремительно становится хуже и хуже, а люди живут, как скот".

10 марта Центральный районный суд Хабаровска на 20 суток арестовал Винарского за неоднократное нарушение правил участия в митингах. Винарский заявил о намерении начать голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, преследования. Винарского задержали 9 марта, составив на него протокол о неоднократном нарушении правил участия в митингах из-за акции 18 января. "Там не было никакой акции. Просто несколько человек стояли общались на площади. У нас (в Хабаровске – СР.) теперь если больше двух человек на площади Ленина вечером или в субботу днём, они объявляют это несанкционированной акцией и требуют разойтись. Снимают на камеру и потом задерживают", - пояснила Татьяна Хлестунова.

Андрея Винарского регулярно задерживали за участие в митингах против ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Священника несколько раз штрафовали и отправляли под арест.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в июле 2020 по обвинении в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Бывший глава региона, находящийся под арестом до 8 июня 2021, отрицает обвинения.
  • После ареста Фургала в Хабаровске и других городах России в течение полугода проходили массовые акции с требованием провести судебное заседание по делу экс-губернатора в регионе, а не в Москве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG