Ссылки для упрощенного доступа

Суд над мэром Томска Иваном Кляйном отложен по состоянию здоровья


Иван Кляйн

Советский районный суд Томска решил отложить рассмотрение уголовного дела в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в коррупции, сообщило агентство "Интерфакс".

В начале первого заседания судья Николай Хабаров сказал, что Кляйна в суд не доставили. Адвокаты чиновника сообщили, что мэр находится в клинике НИИ онкологии, проходит на лечении после операции.

"Иван Григорьевич находится на коррекции хирургических осложнений. На это потребуется около трех недель. В отсутствие Кляйна, считаем, невозможно рассматривать дело", – передало агентство слова адвоката Марины Вихлянцевой.

Прокурор согласился с тем, что рассмотрение дела необходимо отложить, но на меньший срок – неделю-полторы.

В результате суд принял решение отложить дело до 8 апреля.

  • Ивана Кляйна задержали 13 ноября, на следующий день суд поместил его под арест. По версии следствия, Кляйн поручил внести в геоинформационную систему "ГеоКад" сведения о наличии у подконтрольного ему компании "Томское пиво" 300-метровой санитарно-защитной зоны, из-за чего местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем участке многоквартирные дома.
  • 23 декабря по материалам ФСБ было возбуждено второе уголовное дело о превышении полномочий, чиновнику инкриминировали незаконное предоставление муниципальной земли своей дочери.
  • Расследование дела в отношении Кляйна было завершено в январе. Все дела в отношении мэра были объединены в одно производство.
  • 5 февраля Кляйна доставили в томское НИИ онкологии для проведения операции. Диагноз чиновника не разглашали. Госпитализация откладывалась несколько раз. 25 февраля его прооперировали. 2 марта суд поместил мэра под домашний арест.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя назвала задержание Кляйна "классическим политическим заказом".
  • Семье мэра принадлежит 90,85% акций компании "Томское пиво". Самому Кляйну – 51,02% (пакетом акций управляет его жена Галина Кляйн), Галине Кляйн – 9,83%; по 10% принадлежит троим дочерям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG