Ссылки для упрощенного доступа

Полиция задержала участницу декабрьского шествия в Хабаровске


Акция протеста в Хабаровске

В Хабаровске полиция задержала местную жительницу Татьяну Мишкину за участие в акции протеста 19 декабря, сообщает "ОВД-Инфо".

Адвокат Андрей Битюцкий, представляющий интересы Мишкиной, сообщил редакции Сибирь.Реалии, что находится в отделе полиции №4. Жительнице Хабаровска вменяют нарушение административной статьи об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в функционировании инфраструктуры. Речь идет о шествии в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 19 декабря 2020. Активистке может грозить штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы либо арест до 15 суток.

В 2021 году полиция Хабаровска задерживает участников протестных акций через несколько недель после их проведения. 10 марта Центральный районный суд Хабаровска на 20 суток арестовал священника Винарского за неоднократное нарушение закона о митингах после его участия в акции 18 января. Как рассказала хабаровская журналистка Татьяна Хлестунова, фактически акции 18 января не было, в этот день несколько человек постояли на площади.

В марте 2021 суд оштрафовал на 150 тысяч хабаровчанина Сергея Лазарева за участие в несогласованной акции в сентябре 2020.

  • С июля 2020 года в Хабаровском крае проходили массовые акции в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в убийстве 15-летней давности. Экс-глава региона, находящийся под арестом в Москве, вину не признает. Кроме того, Фургал жаловался на давление со стороны следствия.
  • Участники протестных акций требовали, чтобы суд над Фургалом проходил в Хабаровском крае, с участием коллегии присяжных. После того, как власти не отреагировали на протест, жители потребовали отставки врио главы края Михаила Дегтярёва и президента Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG