Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае суд отказал избитому при задержании подростку в иске к полицейским


Евгений Дильман на второй день после задержания на митинге в поддержку Фургала в Комсомольске-на-Амуре

В Хабаровском крае районный суд отказал Евгению Дильману, избитому при задержании на митинге в поддержку экс-губернатора Фургала, в административном иске к полицейским. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила мать пострадавшего Светлана Дильман. На момент избиения Евгений Дильман был несовершеннолетним.

По словам пострадавшего и очевидцев, 29 июля 2020 года, когда в Комсомольске-на-Амуре полиция задержала пятерых участников шествия в поддержку Фургала, пятеро полицейских повалили 18-летнего Евгения Дильмана на землю, трое из них били его ногами, один - применил удушающий прием. Несмотря на видео и показания очевидцев, судья Хабаровского района отказалась рассматривать иск против полицейских.

"Пять заседаний прошло, иск у нас по административной статье о неправомерном применении физической силы и спецсредств к несовершеннолетнему. Несмотря на видеозапись произошедшего, на которой очевидно превышение полномочий, нам отказали. В тех же формулировках, что и Следком до этого отказал в уголовном преследовании полицейских. Мол, состава правонарушения нет, хотя медосвидетельствование зафиксировало и гематомы и следы удушения на шее сына", - комментирует мать пострадавшего Светлана Дильман.

Административный иск об избиении Евгения полицейскими районный суд начал рассматривать в декабре 2020 года после положительного решения краевого суда на апелляцию пострадавшего. Ранее суд Комсомольска-на-Амуре отказался рассматривать иск Дильман о превышении полицейскими должностных полномочий.

  • В Хабаровском крае больше полугода продолжались уличные протесты против задержания и ареста губернатора Сергея Фургала. Их участники требовали открытого разбирательства по его делу и переноса суда из Москвы в регион. Экс-чиновника обвиняют в организации убийств 15-летней давности, он свою вину не признает. Его сторонники считают, что преследование Фургала связано с политикой – он на выборах главы региона победил кандидата от "Единой России".
  • Спустя почти три месяца после завершения уличных акций в крае продолжаются задержания участников протестов, чаще всего суды назначают крупные штрафы и аресты на несколько суток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG