Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье в колонии заключенные травмировали себя из-за избиений


Иллюстративное фото

В Иркутской области в исправительной колонии №14 30 марта были избиты двое заключенных. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

По данным Осечкина из источников в самом ведомстве и колонии №14, так называемыми прессовщиками (осужденными, которые сотрудничают с руководством ИК) были избиты двое заключенных. "Они вскрылись (нанесли себе травмы) и вскрылись еще шесть человек с ними. Вот их данные: Фица Иван Сергеевич 96 года рождения, Марков Александр Павлович (2000 г.р.)", - сообщил правозащитник.

Редакции не удалось взять комментарий в пресс-службе ГУСИН по области - по телефонам никто не ответил. На письменный запрос ответ также пока не получен.

UPD. 31.03.21 В пресс-службе ГУФСИН по области инцидент от 30 марта подтвердили, однако травмы шестерых осужденных, которые те нанесли себе в знак протеста против избиений, в ведомстве назвали "царапинами от куска металлической проволоки". Побои двух заключенных, ставшие причиной протеста, во ФСИН охарактеризовали как "загиб руки за спину" и пояснили, что перед этим "злостные нарушители режима отказались выходить из прогулочного двора".

  • В конце марта прокуратура Иркутской области подтвердила правозащитникам факт сговора сотрудников федеральной службы исполнения наказаний по региону с так называемыми разработчиками или прессовщиками - заключенными, согласившимися на сотрудничество с сотрудниками ФСИН и исполняющими их приказы в отношении других задержанных и осужденных.
  • В марте в Иркутской области на основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных. В рамках этих дел были задержаны начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов (в рамках расследования уголовного дела о пытках заключенного Тахиржона Бакиева), начальник оперативного отдела следственного изолятора №1 Максим Вольф (в связи с уголовным делом о пытках заключенного Кежика Ондара), а его начальник - глава СИЗО-1 Игорь Мокеев - уволен. Позже Вольф и Агапов были отпущены судом под домашний арест на время расследования.
  • В декабре 2020 года и феврале 2021 года указанные заключенные - Ондар и Бакиев - из учреждений ФСИН Иркутской области были госпитализированы после побоев и изнасилований, после операций оба остались инвалидами. Родные и защитники Бакиева и Ондара сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15 города Ангарска.
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG