Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасские силовики пришли к главному редактору "Новостей Киселевска", разыскав ее в Екатеринбурге


Журналист из Киселёвска Наталья Зубкова (архивное фото)

Главный редактор издания "Новости Киселевска" Наталью Зубкову вызывают на опрос в ФСБ. Об этом журналистка сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии. Сейчас она находится в Екатеринбурге.

Зубкова сказала, что не может разговаривать, поскольку занята со своим адвокатом. "Мы сейчас выяснили, что меня, оказывается, не Следственный комитет вызывает на опрос, а ФСБ", – добавила она.

Ранее издание "Абажур" сообщило со ссылкой на Зубкову, что к ней в квартиру в Екатеринбурге пришли полицейские и начальник отдела Следственного комитета по городу Киселёвск Татьяна Варламова. Зубковой сказали, что ее приехали опросить как потерпевшую. Зубкова вызвала адвоката.

Зубкова считает, что визит полиции может быть связан с попыткой забрать у нее ребенка, а также с террором, развязанным против журналистов и активистов властями Кузбасса, поясняет издание.

Обновление. Управление Следственного комитета по Кемеровской области завел уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста после нападения на Наталью Зубкову. СК пояснил, что именно с этим был связан визит следователей к журналистке. "Следствию предстоит проверить круг общения журналистки, установить участников инцидента", - говорится в заявлении.

В конце февраля Наталья Зубкова уехала из Киселевска после нападения на нее и угроз в адрес дочерей. Об этом она сообщила в ютьюб-канале своего издания. В ролике Зубкова описала взаимоотношения региональной власти, правоохранительных органов и местных журналистов. Она отметила, что за последний год подала множество заявлений в полиции и Следственный комитет по фактам клеветы и угроз. В результате отказ или очень долгое отсутствие реакции.

25 февраля на Зубкову, когда она вечером выгуливала собаку, напал неизвестный. Он подошел к ней сзади, схватил за капюшон и резко опустил ее на снег. Зубкова сообщила, что напавший пригрозил ей и ее дочерям расправой, если она "еще хоть раз откроет рот".

  • В августе 2019 мэр Кисилевска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями.
  • 7 августа 2020 года герой статьи Зубковой юрист Антон Реутов напал на нее в присутствии приставов. В середине августа журналистка пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес ее детей.
  • В январе Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете. Она связывает дело со статьей о киселевской школе №24. В ноябре была опубликована заметка о том, что попечительский комитет собирает деньги на лампочки, хотя учреждению хватает финансирования из бюджета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG