Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный умер от травм, полученных в колонии Ангарска


Бунт в ИК-15 Ангарска в апреле 2020 (архивное фото)

Заключенный ИК-7 в Ангарске Максим Фетисов скончался в реанимации Больнице скорой медицинской помощи от травм, полученных в исправительном учреждении, сообщила редакции Сибирь.Реалии гражданская жена Надежда Скобло. Ранее она рассказала о смерти мужа основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину.

По словам Скобло, они с Фетисовым собирались заключить брак, а с 9 по 12 апреля планировали длительное свидание. Фетисов рассказывал гражданской жене, что, находясь в иркутском СИЗО-1, выполнял функции "разработчика", то есть оказывал моральное давление на других заключенных, чтобы вынудить их сотрудничать с администрацией и давать необходимые показания. Во время свидания в колонии заключенный собирался рассказать Надежде Скобло о методах, применяемых в отношении заключенных в учреждениях ФСИН Иркутской области.

Максима Фетисова доставили в больницу в ночь с 3 на 4 апреля. Ему сделали операцию по трепанации черепа, пострадавший находился в коме. Источники Gulagu.net сообщили, что заключенного избили на территории отряда №1. Отмечалось, что сотрудники колонии не вызывали скорую в течение трех часов.

  • В 2021 году сообщалось о нескольких инцидентах в учреждениях Иркутской области, в которых пострадали заключенные. В колонии №15 Ангарска Евгения Рыльского избили заключенные-разработчики. Пострадавшему сломали кости таза, врачи удалили селезенку. В СИЗО №1 Иркутска избили заключенного Антона Грязнова, которого госпитализировали с переломом руки.
  • В марте 2021 в исправительных учреждениях Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУ ФСИН, а также об истязаниях и насилии в отношении осужденных. В регионе работала комиссия московского главка ФСИН. Причиной проверки и начала расследования в отношении сотрудников ведомства стали неоднократные свидетельства заключенных о пытках и избиениях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG