Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Хабаровского края наняло охрану для Михаила Дегтярёва до конца года


Михаил Дегтярев (архивное фото)

Правительство Хабаровского края заключило с региональным управлением Росгвардии контракт на охрану врио губернатора Михаила Дегтярева, сообщается на сайте госзакупок. Сумма контракта, действующего до конца года, более 4 млн рублей. На это обратило внимание издание SOTA.

Контракт заключен на охрану высшего должностного лица края. Его заключили 16 апреля, он действует с 19 апреля по 31 декабря 2021 года. При этом в сентябре должны состояться выборы губернатора Хабаровского края.

Пресс-секретарь Дегтярева Елена Парфенова отказалась давать корреспонденту Сибирь.Реалии комментарий, сообщив, что она "немножечко занята" и попросила перезвонить через 20 минут. Позже она на звонок не ответила.

В ноябре врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв поручил отменить открытый конкурс на свою охрану стоимостью в 33 млн рублей. По его словам, конкурс объявили, когда он был в отъезде. При этом ранее чиновник заявил, что не чувствует себя в безопасности.

В октябре 2020 года правительство Хабаровского края должно было выделить на охрану губернатора Михаила Дегтярева почти 800 тысяч рублей в месяц. Это следовало из итогов госзакупки. Победу в конкурсе одержала Росгвардия. Согласно данным конкурса, за месяц – с 1 декабря по 31 декабря 2020 года – из бюджета края на двух охранников для Дегтярева должны были потратить 786,8 тысяч рублей.

  • Президент России Владимир Путин назначил Михаила Дегтярёва временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края после того, как отстранил от должности Сергея Фургала. Бывшего главу обвинили в убийствах 15-летней давности и задержали в июле 2020 года. Он вину не признал и жаловался на давление со стороны следствия. В мае Фургал сообщил о резком ухудшении здоровья после перенесенного коронавируса.
  • После ареста Фургала в регионе начались протесты, которые длились более полугода. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители потребовали отставки Путина и Дегтярёва. Сторонники Фургала считают его преследование политически мотивированным – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG