Ссылки для упрощенного доступа

На суде в Якутске врач подтвердила, что рана шамана Габышева при задержании могла появиться от удара сверху


Александр Габышев, принудительно содержащийся в психдиспансере Якутии

На суде по уголовному делу якутского шамана Александра Габышева, насильно госпитализированного в январе в психдиспансер после объявления о "походе на Кремль", была допрошена врач психиатрической бригады скорой помощи. медик присутствовала при его задержании и доставке в психдиспансер. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

Врач сообщила, что в день задержания Габышева заместитель главврача станции скорой помощи Якутска Любовь Матананова позвонила ей за несколько часов до вызова. Она дала указание бригаде скорой помощи приехать на станцию перед 16-00, предупредив, что в это время будет вызов к Габышеву, сообщила свидетель. Защита шамана считает это важным доказательством того, что принудительная госпитализация шамана была запланирована, хотя в полиции до сих пор заявляют, что необходимость в вызове скорой помощи якобы возникла в доме Габышева во время спецоперации по его задержанию.

"То есть врачей вызвали в поддержку полиции, а не наоборот!" - сообщают правозащитники, отметив, что врач фактически подтвердила - причина госпитализация была приказом "сверху". "Уже сверху кому что делать сказано, режиссёр...один, а исполнителей-то много", - цитируют слова свидетеля правозащитники.

Кроме того, медик подтвердила на суде, что момент нанесения ранения росгвардейцу (он подал по этому поводу заявление на Габышева) не видела. врач отметила, что на месте событий по поводу этого ранения к ней или ее коллегам никто не обращался. Медработник, заметив кровоточащую рану на голове Габышева, спрашивала у полицейских, как он ее получил - сотрудники полиции сказали, что он упал. "Но рана теменной области головы, по её мнению, не от падения, а от удара сверху, в помещении не было предметов, от удара об которые можно получить такую рану", - приводят слова свидетеля адвокаты.

Кроме того, медик подтвердила, что во время спецоперации Габышев не проявлял агрессии и не делал агрессивных высказываний.

На прошлой неделе Александр Габышев сообщил родным о резком ухудшении состояния здоровья из-за приема неизвестных препаратов.

  • 26 мая суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации. Адвокаты отмечают, что при осмотре Габышева врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения – врачи были обязаны идентифицировать личность пациента через специальную систему, а сам осмотр должны были записать на видео, но ничего этого не сделали – медики осмотрели его по видеосвязи через мессенджер.
  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы в Якутском психоневрологическом диспансере.
  • В январе Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В ходе спецоперации задействовали 50 полицейских и девять машин. К взлому его дома и задержанию привлекли замминистра внутренних дел по Якутии Константина Неустоева, начальника отдела полиции №2 Игоря Ефремова и других должностных лиц. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.
  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. После первой принудительной госпитализации Габышева освободили только осенью 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG