Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат заявил об избиении в иркутской колонии экс-главреда "БлогСочи"


Александр Валов
Александр Валов

Бывшего главного редактора издания "БлогСочи" Александра Валова избили в колонии №14 Иркутской области, заявил его адвокат Михаил Беньяш в своем телеграм-канале.

Об избиении Валов рассказал адвокату на заседании, где ему назначили административный надзор после освобождения. Кем и когда был избит журналист, не уточняется.

Беньяш по факту направил несколько жалоб и запрос в исправительную колонию № 14 Иркутской области: защитник попросил предоставить ему документы о дисциплинарных взысканиях Валова.

В ответе администрации ИК-14 сообщается, что он этапирован с личным делом в другую колонию "для прохождения лечения". "И вот тут возникает вопрос: для прохождения лечения от чего?", – написал адвокат. Валова этапировали в ИК-6 Иркутской области.

  • В ноябре 2022 года администрация колонии отправила блогера в ШИЗО и перевела его на строгие условия содержания. До этого защита надеялась на условно-досрочное освобождение, так как журналист последнее время работал в тюремной библиотеке, пишет "ОВД-Инфо".
  • В 2018 году Валова приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей по делу о вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. По версии обвинения, журналист требовал от чиновницы 300 тысяч рублей: в обмен он якобы обещал удалить с портала "БлогСочи" статьи о том, что Напсо принадлежит бассейн на сочинском общественном пляже.
  • Ранее выяснилось, что ФСБ прослушивает телефон Валова и читает его почту. Соответствующее разрешение суда защита обнаружила в материалах уголовного дела. В решении суда, разрешающем силовикам прослушивать Валова, говорится, что он является участником протестных акций и в его публичных высказываниях усматриваются признаки призывов к экстремистской деятельности.

...

XS
SM
MD
LG