Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский бизнесмен Анатолий Быков проведет 20 лет в заключении


Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова
Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова

В Красноярске суд назначил 20 лет колонии предпринимателю и политику Анатолию Быкову, признав его виновным в организации убийства Владимира Филиппова, сообщает региональное управление СК.

По данным следствия, в ночь с 17 на 18 июня 1998 года около дома №187 по улице Тимошенкова в Красноярске участники группировки Быкова шесть раз выстрелили в Филиппова. Для убийства они использовали газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами.

Следствие полагает, что Быков распорядился убить Филиппова "в целях усиления своего влияния в криминальном мире". Владимир Филиппов по прозвищу "Филипп" считался авторитетом в преступной среде, говорится в сообщении.

Приговор назначен с учетом действующего наказания: в мае 2023 года суд назначил Анатолию Быкову 11 лет лишения свободы делу о подстрекательстве к убийству бизнесмена Андрея Неколова в 2005 году. На тот момент он отбывал 13-летний срок по делу об убийстве жителей Красноярска Наумова и Войтенко в 1994 году. Непосредственно за убийство Филиппова Анатолий Быков получил 12 лет колонии.

  • С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом законодательного собрания края. Он поочередно поддерживал разные политические партии и предвыборные проекты.
  • В последние годы политик не имел права участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек. Быкова задержали в мае 2020 года, вскоре после этого Быкова задержали по делу Наумова и Войтенко.
  • 9 апреля Быков, находясь в СИЗО, заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года. Однако он не смог пройти регистрацию для участия в голосовании.
  • В отношении Быкова прекратили дело о неуплате налогов, поскольку он полностью возместил ущерб. Также СК закрыл дело об организации преступного сообщества в связи с истечением срока давности.

...

XS
SM
MD
LG