Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский бизнесмен Быков отсудил 7,5 тысяч евро за содержание в клетке


Анатолий Быков во время суда
Анатолий Быков во время суда

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу красноярского предпринимателя Анатолия Быкова и постановил выплатить ему 7,5 тысяч евро за содержание в клетке во время судебных заседаний. Об этом адвокат Быкова Алексей Прохоров сообщил "Коммерсанту".

По словам Прохорова, защита Быкова неоднократно обращалась к суду с ходатайствами о том, что подсудимый во время заседаний находится в клетке, однако суд отклонял жалобы под разными предлогами. Адвокат пояснил, что намерен подать еще одну жалобу в ЕСПЧ – по справедливости судебного разбирательства. При этом он отметил, что испытывает сомнения по поводу того, что решение ЕСПЧ будет исполнено. После начала войны в Украине Россия отказалась исполнять решения суда, принятые после 15 марта 2022 года.

В 2009 году Анатолий Быков через Страсбургский суд добился компенсации 26 тысяч евро по делу о покушении на убийство криминального авторитета Вилора Струганова. Он доказал, что оперативные данные, полученные полицией в ходе расследования незаконно использовались с суде.

  • 7 сентября 2021 в отношении Быкова на основании вердикта присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор. Его признали виновным в убийстве жителей Красноярска Наумова и Войтенко в 1994 году и осудили на 13 лет исправительной колонии общего режима. Быкова также обвиняют в создании преступного сообщества.
  • Быкову предъявили окончательное обвинение в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя Андрея Неколова, который занимался бизнесом в сфере утилизации отходов и был конкурентом Быкова. По версии следствия, в 2005 году киллер, нанятый Быковым, застрелил Неколова в центре Красноярска.
  • В отношении Быкова прекратили дело о неуплате налогов, поскольку он полностью возместил ущерб.
  • С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом законодательного собрания края. Он поочередно поддерживал разные политические партии и предвыборные проекты.
  • В последние годы политик не имел права участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек. Быкова задержали в мае 2020 года, вскоре после этого Быкова задержали по делу Наумова и Войтенко.
  • 9 апреля Быков, находясь в СИЗО, заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года. Однако он не смог пройти регистрацию для участия в голосовании.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG