Ссылки для упрощенного доступа

Следователи закрыли одно из дел против красноярского предпринимателя Анатолия Быкова


Анатолий Быков перед судом об избрании меры пресечения в Красноярске (архивное фото)

В Красноярском крае следователи прекратили уголовное дело в отношении предпринимателя и политика Анатолия Быкова. Его подозревали в уклонении от налогов, сообщил "Коммерсант-Сибирь". Ранее ему присудили 13 лет колонии за организацию двойного убийства в 1994 году.

Официальный представитель регионального Следственного комитета Юлия Арбузова рассказала, что в ходе следствия Быков в полном объеме возместил ущерб, причиненный бюджету России. Она отметила, что это является нереабилитирующим основанием.

В июле Следственный комитет предъявил Быкову обвинение в уклонении от уплаты налогов. По данным ведомства, с сентября 2014 по июнь 2017 года между двумя иностранными компаниями и Анатолием Быковым, как физическим лицом, заключены безвозмездные соглашения и договор об уступке. По условиям договора компании уступали Быкову долги трех красноярских фирм.

В период с января 2017 по декабрь 2019 года организации-должники частично погасили задолженность перед Быковым на сумму более 467 млн рублей, однако предприниматель не уплатил 60 млн рублей налогов.

  • С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом законодательного собрания края. Он поочередно поддерживал разные политические партии и предвыборные проекты.
  • В последние годы политик не имел права участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек. Быкова задержали в мае 2020 года.
  • 9 апреля Быков, находясь в СИЗО, заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года. Однако он не смог пройти регистрацию для участия в голосовании.
  • В июле Анатолию Быкову, предъявили окончательное обвинение в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя Андрея Неколова, который занимался бизнесом в сфере утилизации отходов и был конкурентом Быкова. По версии следствия, в 2005 году киллер, нанятый Быковым, застрелил Неколова в центре Красноярска.
  • 7 сентября в отношении Быкова на основании вердикта присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор. Его признали виновным в убийстве двух человек в 1994 году и осудили на 13 лет исправительной колонии общего режима. Быкова также обвиняют в создании преступного сообщества.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG