Ссылки для упрощенного доступа

Экс-замглавы медцентра имени Мешалкина в Новосибирске присудили 2,5 года колонии за хищение почти 2 миллиардов рублей


Евгений Покушалов

Центральный суд Новосибирска 11 ноября приговорил бывшего замдиректора Новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Евгения Покушалова к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей по делу о хищении почти 2 миллиардов рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Покушалова признали виновным в растрате с использованием служебного положения, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ст.160 ч.4 УК РФ).

Суд установил, что с 2015 по 2019 год Покушалов вместе с коллегами и главами коммерческих компаний создал для семи подконтрольных фирм условия для победы на аукционах по закупке центром медицинских товаров на общую сумму свыше 7,8 миллиарда рублей. На этих сделках ему и другим соучастникам удалось похитить почти 1,9 миллиарда рублей, перечисленных из бюджета организациям за поставленные по завышенным ценам товары.

На сегодня Покушалов и другие подозреваемые возместили ущерб на сумму более 960 миллионов рублей, без учета арестованного имущества.

В октябре прокурор просил присудить Покушалову 3,5 года колонии и штраф в полмиллиона рублей. Защита тогда объявила, что требованием гособвинения "шокирована", и просила учесть досудебное соглашение и "деятельное раскаяние", настаивая на прекращении уголовного дела.

Суд по делу Покушалова начался в июле​. Он признал себя виновным в деле о хищении 1,8 миллиарда рублей по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ), однако изначально его подозревали по двум другим статьям - крупном мошенничестве и легализации преступных доходов.

В рамках дела о хищениях при госзакупках в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина в июне 2019 года задержали и арестовали Покушалова и двоих его коллег, а также трех руководителей фирм-поставщиков медучреждения. Сначала подозреваемые не были согласны с обвинением и все отрицали. Сам экс-руководитель называл происходящее "рейдерским захватом клиники".

В 2019 году экс-руководитель центра Мешалкина Александр Караськов и его жена Ирина Бойцова признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Их, так же как и Евгения Покушалова, обвиняют в экономических преступлениях.

В конце июля суд Новосибирской области при рассмотрении апелляции прокуратуры обратил в доход РФ вторую квартиру в Нью-Йорке Евгения Покушалова. В марте суд обратил в доход государства другую квартиру в Нью-Йорке стоимостью $1,3 миллиона, купленную Покушаловым в 2014 году.

  • НМИЦ имени академика Мешалкина – один из крупнейших медицинских центров в стране. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG