Ссылки для упрощенного доступа

"Экспертам тело уже не нужно". Почему родным не дают похоронить Алексея Навального


Патологоанатомическое отделение Салехардской клинической больницы в ЯНАО
Патологоанатомическое отделение Салехардской клинической больницы в ЯНАО

Причина гибели Алексея Навального 16 февраля в колонии особого режима "Полярный волк" до сих пор не установлена. Власти отмалчиваются, пропагандистские СМИ транслируют "предварительные" причины смерти политзаключенного, родным не выдают его тело. Мать Навального во вторник записала видеообращение к президенту Путину, требуя отдать ей тело сына, чтобы она могла его похоронить.

Тысячи людей уже подписали петицию с требованием предоставить вдове и семье Алексея Навального видеозапись с видеокамер сотрудников ИК-3, на которых зафиксированы попытки оказания ему медицинской помощи 16 февраля 2024 года и проведенные реанимационные мероприятия.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Представители Следственного комитета России сообщили вчера адвокатам и матери Алексея Навального, что тело Алексея Навального, умершего в колонии, направили на химическую экспертизу, которая продлится 14 дней. Между тем президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-полковника первому заместителю директора ФСИН Валерию Бояриневу, следует из указа, опубликованного на официальном портале правовой информации и датированного 19 февраля. Известно, что Бояринев отдавал распоряжения по ограничению прав Навального. Так, на заседании суда в июле 2023 года выяснилось, что он прислал в колонию №6 во Владимирской области, где отбывал срок Навальный, распоряжение ограничить сумму, на которую тот может покупать еду в заключении.

Как долго власти могут не выдавать тело его родным? Корреспондент Север.Реалии поговорил об этом с правозащитниками, судмедэкспертом и врачом, который работал с Алексеем Навальным в Омске после отравления в 2020 году.

Повсеместная практика

Утром 19 февраля мать Алексея Навального Людмила Навальная в сопровождении адвокатов безуспешно пыталась попасть в морг Салехарда. Сотрудники учреждения никого внутрь не пропустили, а на вопрос, где находится тело политика, отвечать отказались. В Следственном комитете, который проводит доследственную проверку гибели политзаключенного, им сообщили, что сроки окончания проверки неизвестны. По словам бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, экс-аналитика столичного УФСИН Анны Каретниковой, это регулярная практика, и теперь принять решение о выдаче тела родственникам может только следователь.

— Если происходит смерть в месте лишения свободы: колонии, следственном изоляторе или в тюрьме, то учреждения и управления ФСИН обязаны немедленно уведомить полицию и следственные органы. И с этого момента все находится в их компетенции, не в компетенции федеральной службы. Это следователи решают – назначается проверка или не назначается, возбуждается уголовное дело или не возбуждается, – объясняет правозащитница.

Впрочем, она убеждена, что в данном конкретном случае процедурное решение принимали не местные правоохранительные и следственные органы, а чиновники как минимум на уровне Администрации президента.

Бывшая член ОНК Москвы, исполнительная директриса Центра защиты прав человека "Мемориал" Анастасия Гарина говорит, что судебно-медицинское исследование назначается во всех случаях, когда речь идет о смерти человека в местах принудительного содержания – даже если он бездомный, у которого вовсе нет родственников. Так что нынешнее решение следственных органов полностью соответствует сложившейся практике.

– Я ни в коем случае не хочу сказать, что на близких Алексея Навального не оказывается давления и что Кремль в этом давлении не участвует – тут как раз нет вопросов. Вопрос в другом. В том, что только на основании невыдачи тела нельзя сказать, что происходят вопиющие нарушения российского законодательства, – поясняет Гарина. – До тех пор, пока проводится судебно-медицинское исследование и не получены его результаты, это повсеместная практика. Если есть доследственная проверка и назначено судебно-медицинское исследование, то ситуации, когда тело выдают родственникам, – это скорее исключение, чем правило.

Мать Алексея Навального Людмила Навальная и адвокат у Салехардского межрайонного следственного отдела
Мать Алексея Навального Людмила Навальная и адвокат у Салехардского межрайонного следственного отдела

Введение такой нормы оправданно, например, в случае убийства, совершенного на бытовой почве ближайшими родственниками. Если следствие выдаст им тело умершего, те получат возможность скрыть следы преступления. Именно поэтому в редких случаях следователь вправе даже запретить близким погибшего насильственной смертью кремацию, чтобы оставалась возможность эксгумировать останки и в случае необходимости провести повторную экспертизу.

– Безусловно, действующие правовые нормы должны учитывать чувства родственников и их желание достойно и своевременно проститься с умершим, чего сейчас не происходит. Но просто обязать следствие в любом случае выдавать тело по их желанию невозможно, – говорит она. – Другое дело, что есть особые ситуации. Например, когда человек погиб на территории, контролируемой государством: в СИЗО, колонии или воинской части. В этом случае подозревать родственников в желании утаить улики странно, поскольку очевидно, что к такой смерти они не могут иметь отношения. Зато у самих родственников появляется понятное опасение, что государство в лице своих органов может попытаться скрыть собственную вину в гибели человека.

Правдоэмболия

На данный момент уже более 65 тысяч человек направили составленное проектом "ОВД-Инфо" обращение в СК РФ на имя его руководителя Александра Бастрыкина с требованием санкционировать выдачу тела Навального родственникам. Но нынешний российский закон Бастрыкина и его подчиненных к этому не обязывает.

– О привлечении независимых экспертов можно ходатайствовать. Но я бы сказала, что это такие благопожелания. Потому что я такого не слышала – чтобы вот взяли и по каким-то причинам допустили к исследованию независимого эксперта. Требуют такого нередко, но о позитивных результатах я в своей практике не слышала никогда, – говорит Каретникова. – Конечно же, это может быть способом что-то скрыть. Потому что в мертвом теле идут необратимые процессы, и все доказательства [возможного преступления] постепенно исчезают.

По словам правозащитницы, если проверяющие уверены, что смерть естественная и никаких грубых ошибок не было допущено (допустим, была у человека пятая стадия ВИЧ и он получал необходимую медицинскую помощь) то дело могут и не возбудить. Именно так происходит в гражданской медицине: когда человек умирает от хронических заболеваний или других закономерных причин, то не производится даже вскрытия, тело сразу транспортируют в морг. А вот если возникают какие-то сомнения, тогда назначается экспертиза и при необходимости проверка, не было ли совершено преступление.

В первые же часы после публикации известия о гибели Алексея Навального, на пропагандистских российских медиаресурсах появились сообщения об "оторвавшемся тромбе" как о "естественной" причине гибели политика. По мнению его врача-анестезиолога Александра Полупана (он входил в консилиум, который работал с Алексеем Навальным в Омске после отравления в 2020 году), эта версия не выдерживает критики. Официального заключения от медиков на этот счет не поступало, а то, что тиражируется в пропагандистских СМИ со ссылкой на их "источники", не более чем вброс.

Вид на территорию мужской исправительной колонии особого режима №3
Вид на территорию мужской исправительной колонии особого режима №3

Кроме того, диагноз "тромбоэмболия легочной артерии" может быть заподозрен только на основании специфической клинической картины, куда входят, например, цианоз шейно-воротниковой зоны и характерные изменения гемодинамики. Однако выявить такие симптомы посмертно не представляется возможным. Что же касается прижизненного диагноза, то он бы потребовал аппаратных исследований (эхокардиографии или пульмоноангиографии), которые делаются только в больнице.

– Теоретически, тромбоэмболия – это состояние, которое может случиться у кого угодно. Другой вопрос, что при отсутствии определенных факторов риска вероятность этого крайне мала. Есть категория пациентов, которые предрасположены к тромбоэмболии: это пациенты с длительной иммобилизацией, с травмами таза и нижних конечностей, нарушениями системы гемостаза, с онкологическими заболеваниями и так далее. У Алексея ни одного из этих состояний не было, – констатирует Полупан. – После безуспешных реанимационных мероприятий медики могли только констатировать смерть. Поэтому все версии, которые озвучены до вскрытия, ни на чем не основаны и неправомочны.

Информационную суету вокруг смерти Навального медик сравнивает с тем, что творилось после отравления политика "Новичком" летом 2020 года. Тогда врачи омской больницы настаивали на "нарушении обмена веществ" и транслировали в СМИ исключительно те сведения о состоянии своего пациента, которые спускались им из Минздрава. А пропагандисты говорили про гликемический криз и недостаток "рафаэлок" в организме Навального. При этом, по словам Полупана, складывалось впечатление, будто кто-то в больнице был проинформирован, что Алексея отравили фосфорорганическим соединением. Поэтому тщательно соблюдалось правило, чтобы все, кто подходил к пациенту, надевали одноразовые халаты и сбрасывали их при выходе из реанимации. Это маскировалось под антиковидные мероприятия, хотя, вероятнее всего, делалось для того, чтобы случайно не разнести отравляющий агент.

– В какой-то момент проскочила информация, что было выявлено вещество, представляющее угрозу для окружающих. Но сообщившую об этом сотрудницу транспортной полиции сразу куда-то увели, мы ее больше не видели, и выяснить, о чем шла речь, уже не смогли. Выглядит так, что врачей специально уводили в сторону от версии с отравлением, чтобы никто не сделал эту информацию публичной. То же самое и теперь. Если исходить из предположения о том, что смерть Алексея могла быть убийством, то сейчас, по всей видимости, идут мероприятия, направленные на то, чтобы никто из судмедэкспертов, которые могут вдруг оказаться лояльными команде Навального, потом не могли бы им скинуть на "черный ящик" подробную и правдивую информацию с результатами вскрытия, – считает врач.

Нет тела – нет дела?

Согласно действующему законодательству, тела скончавшихся, вне зависимости от причин смерти, после проведения патологоанатомических процедур, а в случае необходимости – судебно-медицинских исследований должны быть выданы родственникам. Единственное исключение – трупы террористов, которые были убиты при задержании в процессе совершения ими террористической деятельности.

– У нас действует закон о невыдаче тел террористов. Чаще всего на Северном Кавказе эта практика применялась и применяется до сих пор – о том, что трупы "ликвидированных" террористов родственникам не выдают. Но это не может касаться Алексея Навального. Во-первых, потому что у него статьи "экстремистские", а не "террористические", а во-вторых, потому что он погиб все-таки не во время исполнения террористического акта, а находился в распоряжении Федеральной службы исполнения наказаний, – предупреждает Анна Каретникова.

Впрочем, бывают и другие отклонения от общей для всех процессуальной нормы. В практике петербургской ОНК был случай, когда тело погибшего в заключении мужчины долгое время не выдавали родственникам. А затем выдали – в закрытом и заваренном металлическом гробу, не позволив родным даже взглянуть на тело близкого, в естественной смерти которого были обоснованные сомнения. Не меньшие, чем в случае гибели в СИЗО Челябинска в 2020 году националиста Максима "Тесака" Марцинкевича, на теле которого обнаружили множественные травмы, которые он не мог нанести себе сам.

– История Марцинкевича, которого я какое-то время курировала в СИЗО, мне представляется чудовищной, – рассказывает Каретникова. – Там описывались жуткие детали: что он был избит, изнасилован, запытан до смерти. Поскольку его тело не выдавали родственникам, трудно даже сказать, откуда выплыли эти подробности. Возможно, медики ФСИН продали их журналистам за деньги, как это обычно, правду сказать, и происходит. Но так или иначе, все это не получило большой огласки. Быть может, ввиду личности самого Максима все, что было по этому делу, как-то "ушло в песок".

Ямало-Ненецкий автономный округ. Стела на въезде в поселок Харп
Ямало-Ненецкий автономный округ. Стела на въезде в поселок Харп

По мнению Александра Полупана, власти будут делать все возможное для того, чтобы максимально засекретить ход судебно-медицинского исследования. И для этого в первую очередь отстранят от изучения тела Навального местных судмедэкспертов, либо прислав своих, либо забрав тело на неопределенный срок в центр.

– Естественно, никто не захочет посвящать в детали этого события рядовых специалистов, которые работают в Салехарде или в Харпе (где, вероятнее всего, будут проводить вскрытие). Я думаю, что если рассматривать эту смерть как убийство, то вскрытие должны проводить какие-то специальные люди. А сколько им потребуется на это времени, пришлют они кого-то туда или доставят тело в Москву – это уже детали, – прогнозирует врач Алексея Навального.

Предельные сроки доследственной проверки по случаю гибели человека – до 30 дней. Причем, как правило, вскрытие проводится в кратчайшие сроки, а следующие несколько недель уходят на дополнительные исследования отдельных тканей трупа и составление судмедэкспертом длинного и подробного отчета. Однако бывает так, что исследование не укладывается в эти сроки либо эксперт затрудняется с выводами. В таком случае процедура может затянуться, а вместе с ней и доследственная проверка. Если после исследования останутся сомнения, следствие может назначить дополнительные анализы – и тогда дело затянется еще на месяцы. Впрочем, тогда коллегия судмедэкспертов будет изучать уже результаты деятельности первого эксперта – и тело погибшего им не нужно.

– Вопиющим случаем будет если тело Навального не выдадут после получения результатов первого исследования, это противоречит сложившейся практике, – говорит Анастасия Гарина. – Не должно быть произвола Следственного комитета, а возможности ограничения прав граждан следует максимально сузить и привести в соответствие с разумными критериями. Полагаю, если бы государство было заинтересовано в развитии законодательства в сторону защиты интересов граждан, то стоило бы прописать процедуру, дающую больше полномочий близким погибшего в таких случаях, ведь история Навального далеко не уникальная.

Судмедэксперт с большим стажем говорит, что на практике вскрытие проводится на следующий день, а через 24–48 часов труп уже должен быть готов к выдаче родственникам.

– Экспертам тело уже не нужно, все, что необходимо для исследований, они уже набрали в баночки, – объясняет он. – Я практически не сомневаюсь, что в итоге в графе "причина смерти" будет написано I24.8 (по международной классификации это внезапная остановка сердца). Предпосылками же назовут коронарную недостаточность или ишемическую болезнь сердца, которая могла развиться на фоне длительного стресса. То, что Навальный якобы умер из-за тромба или тромбоэмболии, просто наврали журналисты, потому что в этом случае картина развития всегда четкая и ясная и видна при вскрытии (версия про оторвавшийся тромб появилась в первые же часы после сообщения о смерти Навального в провластных СМИ, когда вскрытия еще не было. – СР).

По мнению судмедэксперта, если Навального отравили в колонии, то доказать это уже сейчас будет практически невозможно.

– Организм уже подвергся гнилостным изменениям, следов того же "новичка" или чего-то из этой серии теперь не обнаружить. Если же его травили крысиным ядом (для убийства человека достаточно 10 г), то его следы остаются в теле до двух недель, – продолжает он. – Если же предположить, что Навальный был в колонии убит точечным ударом в область сердца, шеи или солнечного сплетения (такие удары могут давать остановку сердца и ими владеют сотрудники спецслужб), то следы могут сохраняться до 14 суток, при условии что труп не гниет сильно, иногда следы можно обнаружить под микроскопом в течение до 30 суток. Поэтому если родные и соратники Навального хотят независимую экспертизу и отправить тело, например, в Германию, им нужно добиваться этого немедленно, иначе ничего не найдут.

Сами российские медэксперты на явный подлог не пойдут, считает собеседник Север.Реалии.

– На грубую фальсификацию они не пойдут, потому что тело все равно родным отдадут и будет новая экспертиза, все это понимают. Тело для лучшей сохранности должно находиться при температуре ноль – минус один, но его могут держать в тепле, например в коридоре, всем работникам морга заткнут рот, а оно просто будет лежать и гнить. Ну а потом Путин может сделать красивый жест и разрешит его забрать в Германию, – предполагает эксперт.

...

XS
SM
MD
LG