Ссылки для упрощенного доступа

Врачи запретили Фургалу участвовать в судебных заседаниях


Сергей Фургал в суде (архивное фото)

Врачи следственного изолятора "Лефортово" запретили бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, обвиняемому в организации убийств, участвовать в судебных процессах. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов обвиняемого Михаил Карапетян.

По его словам, на прошлой неделе Фургала после коронавируса выписали из тюремной больницы "Матросская тишина" "в крайне неудовлетворительном состоянии". После этого обвиняемого никуда не вывозили, он находился под присмотром врачей в медсанчасти "Лефортово". Медицинский запрет распространяется на участие в судебных процессах, в том числе – по видеосвязи, а также в следственных действиях. "В ближайшие дни планируется проведение полного медицинского обследования Сергея Ивановича с применением КТ и с его вывозом в лечебное учреждение департамента здравоохранения города Москвы (в городскую поликлинику)", - отметил Карапетян.

При этом, сообщил адвокат, вопрос об участии Фургала в заседании по жалобе на продление ареста остается открытым. "Его участие будет зависеть от его текущего самочувствия", - сказал Карапетян.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева после посещения Сергея Фургала 20 мая заявила, что он находится в удовлетворительном состоянии. 19 мая администрация СИЗО "Лефортово" отказалась снова госпитализировать Сергея Фургала после выписки из "Матросской тишины", не увидев для этого причин. Фургалу поставили диагноз "среднетяжелая форма после перенесенной коронавирусной инфекции". Он заразился коронавирусом в апреле 2021 года.

  • Сергея Фургала арестовали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, совершенных в 2004-2005 годах. Обвиняемый не признает вину. Он заявлял о давлении со стороны следствия и об отсутствии доказательств против него.
  • В Хабаровске и других городах России в 2020 году больше полугода проходили акции в поддержку Сергея Фургал. Протестующие требовали провести суд на Фургалом в Хабаровском крае, а также призывали к отставке действующей власти. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились в форме арестов и административных штрафов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG