Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор России хочет приравнять пропаганду нацизма к экстремизму


Игорь Краснов (архивное фото)

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил приравнять реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремистской деятельности. Об этом сообщило РИА Новости.

Свое заявление Краснов сделал в ходе открывшегося сегодня международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы".

Краснов добавил, что это расширит возможности противодействия таким явлениям.

Кроме того, он считает необходимым продумать дополнительную правовую регламентацию для увековечения памяти жителей Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению во время Великой Отечественной войны. Сейчас закон касается только участников боевых действий.

Краснов считает, что такие меры будут иметь "важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций Российской федерации на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

В Совете федерации уже поддержали предложение Краснова о приравниванию пропаганды нацизма к экстремизму. Об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передал ТАСС.

  • Статья о реабилитации нацизма предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, но массово она не применялась, часто подсудимых наказывали штрафами. Статья об экстремизме - до шести лет лишения свободы. О нацизме в ней сейчас не упоминается.
  • Хабаровский процесс, состоявшийся в 1949 году, это суд над группой из 12 бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия во время Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG