Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жительница попала под суд из-за свастики на лице


Иллюстративное фото

В Омске суд признал местную жительницу виновной в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовал на тысячу рублей. Свастика была нарисована у нее на лице, сообщило издание "Город55".

Вечером 18 августа в полицию поступило сообщение от жителей, что по улице Чокана Валиханова гуляла компания молодых людей, у которых на теле была нарисована нацистская символика.

Сотрудники Центра "Э" нашли подозреваемых и составили административный протокол за "публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики".

В суде подсудимая рассказала, что рисунок был сделан ради шутки. Во время прогулки одна из девушек достала черный маркер и начала рисовать на теле. Затем парень из компании взял маркер и нарисовал свастику у подсудимой на щеках.

"С изображением нацистской символики на лице я находилась всего минуты три или пять, мое лицо было открыто, мимо проходили люди, которые все это видели. В тот момент я не понимала, что тем самым демонстрирую нацистскую символику. Сейчас я все поняла, раскаиваюсь в содеянном и полностью признаю вину ", – заявила она в суде.

  • В мае 2020 года в Омске политического активиста Михаила Мельникова оштрафовали на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики. Сотрудники Центра "Э" усмотрели административное правонарушение в том, что Мельников сохранил у себя на стене во "ВКонтакте" в ноябре 2019 года сатирическую картинку со свастикой, сделанную на основе обложки журнала TIME с фотографией президента Владимира Путина.
  • В феврале 2020 года суд в Омске оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Дениса Алексеева за несколько фотографий во "ВКонтакте", среди них было фото наклейки на стекле автомобиля, на которой нарисованы два человека, вместо голов у них свастика и герб СССР с серпом и молотом. На наклейке есть надписи "Хотите, можем повторить" и "Спасибо деду за победу".
  • В ноябре 2019 в России был принят закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в России при условии, что это не сопровождается признаками пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG