Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Красноярского края оштрафовали за картинку с Путиным


Иллюстративное фото

Жительницу Красноярского края Ларису Бабаеву оштрафовали за сравнение Путина с Гитлером. Постановление о назначении штрафа в 30 тысяч рублей в картотеке суда первым обнаружил телеграм-канал "Можем объяснить".

Бабаеву признали виновной по административной статье за "распространение информации, выражающей неуважение к государству или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации" (ст.20.1 ч.3).

Основанием для обвинения стали картинки, которые она выложила в свою группу в мессенджере вайбер. На картинках, например, сравнивают законы, принятые во времена правления Владимира Путина и Адольфа Гитлера - закон о "неуважении к власти" в России и закон "о нелюбви к фюреру" в нацистской Германии. На другой картинке изображены Путин и Гитлер с подписью "ученик превзошел своего учителя".

В постановлении суда сообщается, что на картинках, выложенных Бабаевой, размещены "неприемлемые обществом сравнительные образы".

Имена тех, кто написал заявление на Бабаеву, на суде не раскрыли. Сама обвиняемая на суде заявила, что ее оклеветали за активную гражданскую позицию и высказывание своего личного мнения.

Жителей России регулярно штрафуют и арестовывают за посты и картинки в соцсетях.

  • 27 сентября за "унижение и оскорбление национального достоинства патриотов родины" осудили жителя Абакана Виталия Прудникова. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей за посты во ВКонтакте, которые он, по его словам, не делал.
  • В тот же день жителя Красноярска суд признал виновным в демонстрации нацистской символики за коллаж "с тремя мужскими фигурами в форме фашистской Германии". На его комментарий о том, что на шуточном фото фашистских символов не было, судья заявил "с таким не шутят".
  • В августе за публикацию мема с Путиным жителя Тюмени суд признал виновным в распространении экстремистских материалов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG