Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Искитима обвинил протестующих против нового завода горожан "в хайпе"


Мэр Искитима Сергей Завражин
Мэр Искитима Сергей Завражин

Жители Искитима, попавшего в 2022 году в список городов России с самым загрязнённым воздухом, собрали более 2,6 тысячи подписей под петицией с требованием не допустить строительства Южносибирского металлопрокатного завода. По их данным, производство относится к I категории по негативному воздействию на окружающую среду. В ответ на это мэр города Сергей Завражин обвинил активистов в "попытке завоевать дешёвый авторитет".

"Завод будет размещен на берегу реки Бердь, рядом с Цементным заводом! Отходы производства способны навредить всей экосистеме. В зону загрязнения попадает река Бердь, питающая поселки ниже по течению и города Бердск, Академгородок и т. д., – говорится в петиции местных экоактивистов, опубликованной на портале change.org 30 апреля. – Не думайте, что этот вопрос от Вас не зависит. Разрешение на строительство этого завода – "вопрос местного значения". И по закону его можно получить только по решению органа местного самоуправления и/или населения города!"

В ответ на эти требования глава Искитима Сергей Завражин опубликовал в паблике городской администрации "ВКонтакте" видеообращение, в котором обвинил 2,6 тысячи горожан в попытке хайпануть на критике власти.

"Много идёт информации, в основном недостоверной, можно даже сказать дезинформации. Различные кривотолки, доходит уже до провокаций", – заявил чиновник, назвав петицию "листовочкой", которая "звучит страшно и ужасно, но для людей непосвящённых".

Указав, что на данный момент на территории Искитима уже действуют три производства I категории по негативному воздействию на окружающую среду (включая Искитимцемент, который выбрасывает ежегодно примерно 3 тысячи тонн отходов, а также Искитимизвесть и полигон бытовых отходов), мэр скалькулировал, что вреда от Южносибирского металлопрокатного завода будет в 22–35 раз меньше.

"Со всеми этими объектами мы живём не один год, и ничего страшного не происходит, – считает Сергей Завражин. – Небольшая часть нашего населения пытается этой ситуацией воспользоваться, чтобы дешёвый авторитет завоевать у населения. Понятно, что критика власти — это вообще беспроигрышный вариант".

  • Это не первый случай противостояния жителей Искитима с главой города Сергеем Завражиным. Ранее горожане митинговали против строительства исправительных центров ФСИН, не желая, чтобы учреждения для заключённых появились вблизи жилых домов. После этого мэр заявил о готовности пойти навстречу требованиям населения.
  • В южной части Сибири проблема экологии оценивается как "острая" из-за засоления и дефляции почв, а также деградации лесов; в районах крупных городов и административных центров проблема считается "очень острой" из-за промышленного загрязнения атмосферы, вод и почв.

...

XS
SM
MD
LG