Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске портрет-"икону" якутского шамана Габышева продают за 1,2 млн рублей


Портрет Александра Габышева и художник Константин Ерёменко

В Новосибирске выставлен на продажу портрет якутского шамана Александра Габышева за 1,24 млн рублей. Это известная работа местного художника Константина Ерёменко. Габышев сейчас находится в Якутском психоневрологическом диспансере на принудительном лечении.

Объявление о продаже "культовой картины-иконы" выставлено на Авито. "Гуглите. Там всё есть. Об этой работе написали многие ведущие СМИ. называется: "Шаман, дойди и изгони", – написал автор объявления по имени Игорь.

Он обещает перечислить значительную часть выручки от продажи картины Габышеву, "незаконно заключённому в психиатрическую больницу", а часть пойдет на поддержку новых проектов художника Константина Ерёменко.

  • В сентябре 2019 года Еременко написал портрет Габышева и позже продал картину предпринимателю Игорю Малькову за 23 тысячи рублей. В декабре того же года Мальков выставлял картину на продажу за 2,5 млн рублей. Тогда продавец также обещал часть денег Габышеву и Ерёменко.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что готов начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер, где комиссия приняла решение о принудительной госпитализации. Решение объяснили тем, что Габышев отказывается лечиться.
  • 7 мая в ходе заседания городского суда в Якутске по уголовному делу о принудительном лечении Габышева командир взвода Росгвардии заявил, что во время штурма и задержания шамана Александра Габышева рассматривалась возможность его убийства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG