Ссылки для упрощенного доступа

Начался суд по новым эпизодам над ангарским маньяком-милиционером


Михаил Попков в окрестностях Ангарска во время следственного эксперимента (архивное фото)

Суд в Иркутской области начал рассмотрение нового уголовного дела в отношении бывшего милиционера Михаила Попкова, прозванного "ангарским маньяком", сообщило агентство ТАСС. Ранее его приговорили к двум пожизненным срокам за 81 убийство. В 2020 году он признался еще в двух эпизодах.

Процесс проходит в закрытом режиме, сообщили в пресс-службе Ангарского городского суда.

По данным Следственного комитета, Попков, находясь в колонии особого режима, написал явку с повинной и признался в двух преступлениях, совершенных 25 лет назад. Одна из жертв считалась пропавшей без вести с 1995 года.

  • Попков совершал преступления с 1992 по 2010 годы в Иркутской области. До 1998 года он служил в органах внутренних дел. Его задержали в 2012 году во Владивостоке.
  • В 2015 году Попкова признали виновным в убийствах 22 женщин и приговорили к пожизненному лишению свободы. 10 декабря 2018 года суд Иркутской области признал его виновным в совершении еще 59 убийств и присудил второй пожизненный срок.
  • В апреле Верховный суд России отказался удовлетворить апелляцию Попкова, который хотел вернуть звание младшего лейтенанта милиции, дающее право на пенсию в 24 тысячи рублей. Основанием иска серийный убийца указал то, что пенсия являлась его "единственным источником дохода". Адвокат Попкова также заявил, что подзащитный не признает вину в первых убийствах из-за истекшего срока исковой давности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG