Ссылки для упрощенного доступа

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина обвинили в "оправдании терроризма"


Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

Против основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина возбудили уголовное дело об оправдании терроризма. Карточка уголовного дела и материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу появилась 21 марта на сайте Мещанского районного суда Москвы. По итогам судебного заседания принято решение о аресте правозащитника.

Осечкин покинул Россию в 2015 году, сейчас он живёт во Франции. В октябре 2022 года на него завели уголовное дело по статье о "фейках" о российской армии. В январе 2023 года Минюст РФ признал Осечкина "иностранным агентом".

  • Проект Gulagu.net неоднократно обнародовал информацию о преступлениях в российской пенитенциарной системе. Осечкин первым опубликовал масштабные утечки сообщений о пытках и насилии в российских колониях и тюрьмах.
  • Gulagu.net также помогал покинуть Россию и добиться политического убежища в Европе бывшим военнослужащим и сотрудникам силовых структур. С начала войны в Украине правозащитники помогли уехать в том числе бывшему военному Константину Ефремову и экс-наемнику "ЧВК Вагнер" из Томской области Андрею Медведеву.
  • В сентябре 2022 года Осечкин рассказал о попытке покушения на его жизнь. Как утверждал правозащитник, он заметил на стене своего дома в Биаррице на юге Франции красную точку прицела, после чего прозвучали несколько выстрелов. Выжить ему помогли его "молниеносная реакция" и ошибки киллера, заявлял он. Доказательств случившемуся он не привёл. Французская полиция тогда могла посчитать предполагаемое покушение розыгрышем.

...

XS
SM
MD
LG