Ссылки для упрощенного доступа

Основателя Gulagu.net Осечкина повторно объявили в розыск


Владимир Осечкин

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина повторно объявили в розыск, соответствующая запись появилась в базе на сайте российского МВД. Осенью 2021 года правозащитники из Gulagu.net опубликовали архив ФСИН с записями пыток и издевательств над заключенными.

Осечкин подтвердил Сибирь.Реалии, что также ознакомился с записью. "Мне прислал эту информацию один человек, мы перепроверили - все подтвердилось. По какому делу я объявлен в розыск, я не знаю. Поскольку я "переобъявлен", то есть, возможно, есть какое-то новое уголовное дело", - рассказал Осечкин.

Владимир Осечкин формально находился в розыске с июля 2020 года, когда Головинский районный суд Москвы арестовал его заочно по обвинению в мошенничестве, связанном с распространением страховых полисов для заключенных через Gulagu.net. Осечкин неоднократно заявлял, что дело сфабриковано с целью уничтожить его правозащитный проект. В 2015 году он уехал во Францию, где попросил политического убежища.

  • В октябре 2021 года большой общественный резонанс вызвала публикация правозащитниками Gulagu.net видео из архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Записи ведомства правозащитникам передал экс-заключенный Сергей Савельев, работавший программистом в системе ФСИН в годы пребывания в саратовской ОТБ-1. Савельев также объявлен властями России в федеральный розыск, перед публикацией архива ФСИН он покинул страну и попросил политического убежища во Франции. Против него возбудили уголовное дело, но позже прокуратура отменила постановление.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, которые привели к тому, что пострадавшие стали инвалидами. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам издевательств над осужденными. Владимир Осечкин также обнародовал информацию о бунте в ангарской колонии, после которого заключенных пытали, выбивая показания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG