Ссылки для упрощенного доступа

Фейсбук без предупреждения заблокировал страницу правозащитника Владимира Осечкина, опубликовавшего видео с изнасилованиями в колонии


Владимир Осечкин

Глава правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил редакции Сибирь.Реалии о том, что фейсбук без предупреждения удалил его аккаунт. Сейчас правозащитник пытается восстановить страницу, на которую были подписаны свыше 12 тысяч человек.

UPD. На следующий день аккаунт правозащитника в фейсбуке был восстановлен. Осечкин считает, что помогли тысячи писем, которые написали руководству соцсети в его поддержку подписчики.

"Нет, жалоб не приходило, даже не предупредили. Просто в ночь на второе число моего аккаунта не стало в соцсети. Конечно, я пытаюсь восстановить, прежде чем новый заводить - все-таки 4999 френдов, более 12 тысяч подписчиков. Это мой главный канал связи со СМИ", - сообщил правозащитник.

Осечкин уверен, что удаление его аккаунта связано с давлением со стороны российских спецслужб, которое усилилось после публикации резонансных видео с изнасилованиями в колониях и изоляторах разных регионов. Внутренний видеоархив ФСИН скопировал программист Сергей Савельев, экс-заключенный саратовской колонии, которого заставили, по его словам, бесплатно работать системным администратором во время заключения.

1 ноября Осечкин опубликовал в фейсбуке первую часть фильма "Список Савельева", а до этого - восьмиминутный видеоотчет о промежуточных итогах работы о ходе независимого расследования Gulagu.net и международных журналистов.

  • 30 октября Роскомнадзор потребовал от Ютуба заблокировать рассказ бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО-1. Видео было размещено правозащитным проектом Gulagu.net в январе 2021 года, а 27 октября надзорное ведомство внесло ссылку на ролик в реестр запрещенных сайтов. При этом причина такого решения – не сообщается.
  • После публикации видео с пытками, избиениями и изнасилованиями заключенных Сергей Савельев был объявлен властями России в федеральный розыск.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, которые привели к тому, что пострадавшие стали инвалидами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG