Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитницу из Бурятии задержали в Верховном суде


Наручники в суде

Правозащитница из Бурятии Надежда Низовкина арестована на 7 суток. Полиция задержала её в здании Верховного суда на заседании по делу ее подзащитной Лилии Донской. Об этом редакции Сибирь.Реалии Низовкина сообщила сама.

По словам правозащитницы, полицейские повторно привлекли её за отказ отбывать обязательные работы, назначенные ей за январские митинги. "За этот отказ я уже 5 суток ареста отсидела. Но меня повторно привлекли по административной статье 20.25 часть 4. Это правовая коллизия - отбытие ареста не снимает присужденные ранее работы, поэтому они пользуются этой правовой лазейкой, как будто бы я повторно отказалась исполнять решение суда", - сообщила Низовкина. Она объявила голодовку, протестуя против приговора.

В апреле Низовкину уже арестовывали на 5 суток за отказ исполнять приговор суда и отбывать обязательные работы (по той же статье 20.25 ч.4 КоАП РФ). Низовкина с приговором была не согласна, но подать на него апелляцию ей не дали - в это время она находилась в ИВС, полицейские отказались передать ее заявление или отвезти в суд. Правозащитница объявила сухую голодовку, публично отказавшись от вызовов скорой помощи и госпитализаций. При этом Низовкина обратилась к коллегам с просьбой защитить участников митинга, который запланирован на 21 апреля.

"Я объявляю сухую голодовку согласно отказной тактике и в знак протеста против наказания дважды одним и тем же судьёй (Василаки) за один и тот же отказ от отбывания обязательных работ, назначенных мне по митингу 23 января. Это решение нарушает базовый правовой принцип недопустимости многократного наказания за одно и то же деяние.
Моё заявление включает в себя отказ от вызовов скорой помощи, капельниц и госпитализации", — сказала Низовкина.

  • 17 февраля суд в Улан-Удэ признал Низовкину виновной в организации несогласованного мероприятия без уведомления - ее арестовали на 10 суток. По версии полиции, активистка собрала 31 января около 50 человек в центре города, которые устроили незаконный митинг. Свою вину правозащитница не признала. Из-за несогласия с решением суда Низовкина объявила в камере голодовку.
  • Правозащитница рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что пришла 31 января на площадь, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого задержат. Однако в полиции утверждают, что Низовкина призывала горожан участвовать в протестах во время прямого эфира 29 января на ютуб-канале. Юрист считает, что власти преследуют ее из-за правозащитной деятельности. Ранее суд уже назначил ей 40 часов обязательных работ за акцию 23 января.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG