Ссылки для упрощенного доступа

Путин мог дать согласие на обмен Навального за четыре часа до его гибели


Источники "Агентства" утверждают, что в день гибели политика Алексея Навального в ямальской колонии Владимир Путин обсуждал возможность его обмена на личной встрече с бизнесменом Романом Абрамовичем. Президент, по словам человека из окружения миллиардера, на словах дал согласие на проведение сделки.

Информацию о вероятном согласии Путина подтвердил и знакомый с планами обмена Навального на кремлёвского киллера Вадима Красикова журналист-расследователь Христо Грозев. Он отметил, что это согласие вызвало удивление переговорщиков даже с российской стороны, и предположил, что оно было притворным.

"Это было либо прикрытием планов об убийстве, либо стратегическим ходом, чтобы довести переговоры почти до конца, думая что раз Германия согласилась принципиально отдать Вадима Красикова, то при отсутствии Навального они согласятся его обменять и на другого, не настолько важного для Путина заключённого", – сказал Грозев "Агентству".

Предполагаемую мотивировку действий Путина подтвердил ещё один источник. По его словам, "узнав, что Запад готов отдать в Россию Красикова, Путин хладнокровно приказал убить Навального".

Переговоры о возможном обмене Алексея Навального на сотрудника российских спецслужб Вадима Красикова, пожизненно осуждённого в Германии за убийство бывшего чеченского полевого командира, шли как минимум год. В феврале 2023 года предварительный план получил одобрение западных чиновников, но переговоры затянулись из-за большого числа заинтересованных сторон. США планировали получить в ходе обмена также находящегося в российском СИЗО журналиста Эвана Гершковича и Пола Уилана, осуждённого в России за шпионаж.

Летом 2023 года принципиальное согласие на обмен дала Германия, и в процесс переговоров вошла руководитель МИД ФРГ Анналена Бербок, отмечают источники "Агентства". На финальной стадии план обмена был согласован на встрече президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца в начале февраля 2024 года.

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • О том, что Алексея Навального должны были обменять на Вадима Красикова – россиянина, осуждённого в Германии по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили, первой рассказала руководитель Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих. Соратники оппозиционера считают, что его смерть – преднамеренное убийство с целью не допустить обмена.
  • Вадим Красиков (он же Вадим Соколов) предположительно, являлся сотрудником российских спецслужб. Он пожизненно осуждён в Германии за убийство бывшего полевого командира чеченских сепаратистов. Суд в Германии установил, что россиянин действовал по заказу Москвы, и назвал убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году актом государственного терроризма. Согласно журналистским расследованиям, Красиков может быть ветераном спецподразделения "Вымпел" и старшим офицером ФСБ. Москва причастность к убийству Хангошвили отрицает.
  • Американец Пол Уилан был арестован в Москве в конце декабря 2018 года. Суд приговорил его к 16 годам колонии по обвинению в шпионаже. Он и власти США заявляли о его невиновности. В октябре 2023 года канал CNN сообщал со ссылкой на Госдепартамент США, что Вашингтон сделал Москве "серьёзное предложение" по вопросу его освобождения.
  • Журналист Wall Street Journal Эван Гершкович с весны 2023 года находится в московском СИЗО, так же по обвинению в шпионаже. Белый дом называл обвинения "смехотворными", а президент Байден охарактеризовал задержание журналиста как "совершенно незаконное".

...

XS
SM
MD
LG