Ссылки для упрощенного доступа

Путин повысил главу ГУФСИН Иркутской области, которого заключенные обвиняли в угрозе изнасилования


Ангарская колония ИК-15 (архивное фото)
Ангарская колония ИК-15 (архивное фото)

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-майора начальнику управления ФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову. Об этом говорится в опубликованном указе главы государства. Заключенные ИК-15 в Ангарске рассказывали, что после бунта в апреле 2020 года Сагалаков угрожал им сексуальным насилием.

10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. По другой версии, озвученной правозащитниками, заключенные выступили против ужесточения режима, когда из-за пандемии учреждениях ФСИН Иркутской области запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.

В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и изнасилованиях заключенных.

  • Федеральная служба исполнения наказания не стала отстранять главу иркутского управления Леонида Сагалакова после сообщений о массовых пытках в местных колониях и СИЗО.
  • Заключенный ангарской ИК-15 Сергей Зырянов, обвиняемый в нападении на Сагалакова во время бунта в колонии, рассказал об изнасиловании шваброй. По версии следствия, он бросил кусок борд.ра в голову начальника ГУФСИН.
  • Сагалаков занял эту должность в марте 2020 года. Ранее он долгое время работал в пенитенциарной системе Хакасии, в 2016 году он участвовал в подавлении бунта в хакасской ИК-35.

...

XS
SM
MD
LG