Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавший в Японию россиянин рассказал, как он это сделал


Иллюстративное фото

Переплывший в поисках политического убежища с Кунашира на японский остров Хоккайдо россиянин дал первое интервью. Об этом сообщило издание Sakhalin.info со ссылкой на японские СМИ. "Я плыл 23 часа на пределе своих сил", – рассказал Ваас Феникс Нокард.

Сейчас беглец находится в миграционном бюро города Саппоро. Агентству "Киодо Цусин" он рассказал, что он начал свой заплыв 18 августа в 7 часов утра по местному времени. На нем был только гидрокостюм, а с собой герметичный мешок с необходимыми вещами. В пути пловца застал дождь. Нокард признался, что подумал тогда, что не доплывет.

До японского побережья в районе города Сибецу пловец достиг через 23 часа, в 4 часа утра по местному времени. У него с собой были 30 тысяч йен, которые он обменял в коммерческом магазине на Кунашире. На эти деньги он успел в Сибецу купить обувь и одежду.

Объясняя свой поступок, Нокард заявил, что "хотел покинуть Россию, где сложилась авторитарная система".

  • Россиянин, три года живший на курильском острове Кунашир, по закону о дальневосточном гектаре, приплыл в Японию, чтобы просить политического убежища в августе. Власти Южно-Курильского городского округа заявили, что местные жители ранее сообщали о пропаже человека, жившего в заброшенном доме. Полиция осмотрела жилище и обнаружила "плакаты Японии". "Он культуру Японии любил", – рассказали в местной администрации.
  • СМИ сообщали, что он проделал часть пути на резиновой лодке, а часть вплавь в гидрокостюме. Он преодолел расстояние примерно в 20 километров. На японском берегу его задержали пограничники. Первоначально власти Японии не раскрывали данные о россиянине. Позже они сообщили, что Ваас-Феникс Нокард является жителем Ижевска, ему 38 лет.
  • В конце августа японские миграционные власти отказали в статусе беженца гражданину России Ваас-Фениксу Нокарду. Таким образом он лишился шанса получить временное разрешение на пребывание в Японии.
  • В начале сентября Ваас-Феникс Нокард подал заявление на получение статуса беженца. Это позволит ему оставаться в Японии на время рассмотрения его заявления. Пока не будет принято решение россиянина не депортируют на родину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG