Ссылки для упрощенного доступа

Шамана Габышева переводят в Якутск из Приморья


Александр Габышев. Из книги Яцека Хуго-Бадера "Шаманская болезнь"
Александр Габышев. Из книги Яцека Хуго-Бадера "Шаманская болезнь"

Шаман Александр Габышев продолжит принудительное лечение в якутском психоневрологическом диспансере, куда его переведут из психбольницы специального типа в Уссурийске, сообщает адвокат Габышева Алексей Прянишников со ссылкой на решений Уссурийского районного суда.

По словам Прянишникова, Габышев будет находиться на более мягком типе лечения в психиатрическом стационаре общего типа. За два года Габышев сменит второй стационар, хотя обычно пациенты проходят каждый уровень лечения по 2-3 года, отметил юрист. При этом преследования шамана начались с якутского диспансера, где его "лечили" галоперидолом, написал Алексей Прянишников. "Но будем надеяться, что хотя бы мед.заключения из двух предыдущих больниц свяжут по рукам якутских психиатров, и они не повторят "ошибок" прошлых лет", - пишет Прянишников.

  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". По пути к нему присоединялись люди. Шамана задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области.
  • Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В октябре 2021 года Якутский городской суд поместил Габышева на принудительное лечение в Новосибирскую психиатрическую больницу спецтипа. Его обвиняли в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • В апреле 2022 года Александра Габышева перевели из новосибирской психбольницы в Уссурийск.
  • Жители Сибири и Дальнего Востока до сих пор проводили пикеты и другие акции в поддержку Габышева. В 2021 году правозащитный центр "Мемориал" включил Габышева в списки политзаключенных.

...

XS
SM
MD
LG