Ссылки для упрощенного доступа

СКР завершил расследование о хищении у "Роскосмоса" 600 млн рублей


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и Владимир Путин по пути на космодром Восточный (архивное фото)

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о хищении у "Роскосмоса" более 600 млн рублей. Деньги были похищены при реконструкции стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности, пишет "Коммерсант".

Одним из обвиняемых стал бывший заместитель директора департамента строительства госкорпорации Максим Мамсуров. По версии следствия он вместе с семью сообщниками причинили ущерб бюджету и нарушили "интересы государства в области оборонно-промышленной и ракетно-космической отраслей".

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили 11 января 2019 года. Махинации были выявлены при реализации контракта в рамках оборонного заказа Научно-испытательным центром ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) и подрядчиком – компанией "Москапстрой".

НИЦ РКП – головная организация "Роскосмоса" по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. В рамках контракта на реконструкцию и техническое перевооружение его стендовой (испытательной) базы было выделено 3,2 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей "Москапстрой" получил в качестве аванса, более 1 миллиарда оказалось на счетах фиктивных фирм, с которых ушли контрагентам и пропали. В итоге "Москапстрой" выполнил 3% работ на 53 млн рублей, а в феврале 2020 года был признан банкротом.

Подозреваемым по делу инкриминируют мошенничество и легализацию денежных средств. Мамсурова на момент ареста в апреле 2022 года работал заместителем главы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга. Он уволился из "Роскосмоса" в 2018 году, после того как служба безопасности нашла у него коррупционные нарушения.

  • В июне московский суд назначил девять лет колонии строгого режима по делу о взятке Марату Арустамову – бывшему заместителю генерального директора "Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос).
  • В 2021 году следователи возбудили два новых дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Общий объем хищений при строительстве оценивается в 660 млн рублей. Всего по ходу строительства космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG