Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший глава Кузбасса Аман Тулеев


Аман Тулеев
Аман Тулеев

Бывший глава Кемеровской области Аман Тулеев скончался на 80-м году жизни, сообщил действующий глава региона Сергей Цивилев.

Тулеев руководил Кемеровской областью с 1997 по 2018 годы. Цивилев написал, что он "возглавил регион в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса".

Тулеев ушел в отставку в апреле 2018 года после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" и массовых митингов. В пожаре погибли 60 человек, в том числе - 37 детей. После пожара в "Зимней вишне" Тулеев не стал выходить к протестующим и общаться с родственниками погибших, вместо этого он извинился перед президентом России Владимиром Путиным, прилетевшим в регион. В Кемерове собрался многотысячный митинг, но Тулеев на встрече с Путиным заявил, что участники митинга не являются родственниками погибших. По версии губернатора, протесты устроили "бузотеры", которые пытаются "решить свои личные проблемы".

После отставки Тулеев стал депутатом Кемеровского областного совета, а затем получил должность его спикера. В 2018-м он был назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. В годовщину трагедии бывший губернатор публиковал посты, предполагая, что причиной пожара в "Зимней вишне" стал поджог.

Чем еще известен Тулеев

До 1990 года Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую железную дорогу. В 1991 году он принял участие в президентских выборах, заняв четвертое место. Тулеев также баллотировался в 1996 году, но перед голосованием снял кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова. В 2000 году Аман Тулеев снова стал четвертым на выборах президента, набрав 2,95% голосов. Уровень поддержки главы Кемеровской области в своем регионе превысил 50%. Путин в Кузбассе набрал всего 25%.

Первые выборы губернатора Кузбасса Тулеев выиграл в 1997 году с результатом 94,54%, последние - в 2015 году с результатом 96,69%.

Аман Тулеев, как сообщали СМИ, несколько раз принимал участие в переговорах с террористами. Например, в 1991 году он помог освободить девочку из автобуса, захваченного неподалеку от Красной площади в Москве. В 2007 году он вел переговоры с бывшим сотрудником милиции, который угрожал взорвать жилой дом в Новосибирске.

В 2018 году бывший глава Промышленновского района Кузбасса Алексей Шмидт через суд заставил Тулеева заплатить 150 тысяч рублей за клевету. На заседании коллегии администрации Кузбасса Тулеев сказал, что Шмидт производил "какие-то махинации, жульничество, какие-то схемы в пользу своей семьи". На приеме в честь Дня медицинского работника он заявил, что Шмидта "уволил за воровство, за хищение". При этом Алексей Шмидт покинул должность по собственному желанию в феврале 2015 года.

Активистов, протестующих против работы угольных разрезов в Кузбассе, Тулеев называл"отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

После отставки Тулеева с поста губернатора ФБК Алексея Навального опубликовал расследование об имуществе главы региона. Нем говорилось, что чиновник владеет двенадцатью жилыми домами и другими постройками на площади 150 тысяч квадратных метров. Тулеев сам попросил прокуратуру его проверить, надзорное ведомство не нашло имущества, о котором говорилось в расследовании ФБК.

В 2021 году Тулеев признался, что поручал чиновникам найти человека, который будет изображать йети для привлечения туристов.

По словам Тулеева, она дал поручения главе Таштагольского района Владимиру Макуте "найти кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели". По замыслу Тулеева, Макута должен был предупредить исполнителя, чтобы тот "не ляпнул лишнего где-нибудь". Экс-губернатор признался, что не знает, каким образом Макута выполнял поручение, но интерес к снежному человеку в регионе вырос.

...

XS
SM
MD
LG