Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле на арестованную журналистку Пономаренко завели дело за комментарий в TikTok


Мария Пономаренко (архивное фото)
Мария Пономаренко (архивное фото)

В отношении журналистки Марии Пономаренко, находящейся в СИЗО Барнаула, составили административный протокол по статье "разжигание ненависти либо вражды" за комментарий в TikTok. Об этом сообщила редакция RusNews со ссылкой на адвоката Дмитрия Шитова.

Комментарий был написан в сентябре 2021 года. Шитов узнал о протоколе, поскольку находился в тот же день в Барнауле. Он помогал выработать позицию по уголовному делу Пономаренко.

Кроме того, адвокат обсуждал с подзащитной условия содержания в СИЗО, в частности, ненадлежащую медицинскую помощь.

"Мария поделилась, что очень страдает от того, что единственное окно в камере заклеено серой пленкой и не видно ни солнца, ни неба", – рассказал Шитов.

  • Мария Пономаренко приехала в Петербург 25 апреля из Барнаула в командировку – освещать протесты. Ее задержали и возбудили против нее уголовное дело по статье "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России".
  • По версии следствия, она опубликовала в телеграм-канале "Цензуры нет" пост, где говорилось о людях, которые укрывались в театре в украинском Мариуполе и погибли от удара российских бомб. Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы.
  • 27 апреля Марию Пономаренко суд в Петербурге отправил в СИЗО на два месяца по делу о "фейках" о российской армии. У Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей, которых она полностью обеспечивает.
  • 17 июня Пономаренко доставили в СИЗО-1 Барнаула. В письме из заключения журналистка жаловалась на условия содержания во время этапа.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG