Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: вышедшие в поддержку Марии Пономаренко активисты задержаны


Мария Пономаренко (архивное фото)
Мария Пономаренко (архивное фото)

В Новосибирске на площади Ленина полицейские задержали Яну Дробноход, которая заявила о поддержке журналистки Марии Пономаренко, обвиняемой по делу о "военных фейках". Также задержан Андрей Кайгородцев, который вел репортаж с места события.

Его видеоролик "Полиция задержания. Новосибирцы за Мир и в защиту Марии Пономаренко" опубликован в ютубе.

Дробноход также заявила, что она не поддерживает в русских словах замену букв на латинские Z и V. Кайгородцеву полицейские вменили нарушение правил участия журналистов в освещении публичных мероприятий. Таким мероприятием полицейский назвал якобы проведение пикета Яной Дробноход.

Кайгородцев рассказал Сибирь.Реалии, что в отношении Дробноход полицейские составили протокол о нарушении антикоронавирусных ограничений . В соцсетях активистка сообщила, что плакат в поддержку Пономаренко у нее изъяли.

  • 27 апреля журналистку из Барнаула Марию Пономаренко суд в Петербурге отправил в СИЗО на два месяца по уголовному делу о "фейках" о российской армии. Мария Пономаренко - журналистка сибирского издания RusNews. В Петербург она приехала 25 марта из Барнаула в длительную командировку - освещать протестную активность. Ее задержали у отеля, в котором она жила.
  • 2 апреля в Новосибирске на площади Ленина задержали Яну Дробноход. Она была в футболке с надписью "Я/Мы Сергей Фургал". Полицейские заявили ей, что она проводит одиночный пикет. Ранее ее неоднократно задерживали за протестные акции, штрафовали, арестовывали и судили по "дадинской" статье.
  • 17 апреля Кайгородцева задержали в Новосибирске в числе пяти жителей, пытавшихся снять видеоролик об уличной пыли в городе. Ранее его много раз задерживали за участие в протестах, штрафовали и арестовывали. 13 декабря 2021 года Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал Кайгородцева на 270 тысяч рублей. Его обвинили в повторном нарушении при организации митинга за акцию, которая прошла 9 июля.
  • По данным на 5 мая в России заведено уже как минимум 1731 административное дело по статье о дискредитации российской армии сообщило "ОВД-Инфо". Дела заведены как минимум в 79 регионах, а также в Крыму и Севастополе. Средний штраф по ним составил 34 103 рубля. Уголовные дела за антивоенные протесты завели уже как минимум на 106 человек. Большинство – как минимум 39 – возбудили за "фейки" о российской армии.
  • 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в административный и Уголовный кодексы, согласно которым за распространение "фейков" о действиях ВС РФ предусмотрены штрафы и лишение свободы до 15 лет. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. В течение двух дней проект закона одобрил Совет Федерации и президент.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG