Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле завели дело о халатности органов профилактики из-за недосмотра за подростком-инвалидом


Иллюстративное фото

В Барнауле завели уголовное дело против органов профилактики, которые должны были следить за соблюдением прав 16-летнего инвалида с ДЦП из признанной неблагополучной семьи. Об этом сообщила пресс-служба регионального следственного комитета. Мальчика нашли соседи среди мусора в неотапливаемом доме.

Уголовное дело возбудили по статье "халатность". По данным следствия, в августе жители Барнаула сообщили о том, что в опасности находится подросток-инвалид. Мать, злоупотребляющая алкоголем, оставляла его одного дома. Подросток и его младшая сестра были изъяты из семьи, а их мать впоследствии скончалась.

Сотрудники органов системы профилактики, зная, что жительница не занималась воспитанием детей, а мальчик не получал должной медицинской помощи, не предприняли мер по защите прав несовершеннолетних. Следователи провели обыски в учреждениях органов системы профилактики.

"Вести. Алтай" сообщили, что семья состояла на учете как неблагополучная. Очевидцы рассказали, что мать мальчика в августе сдала инвалидную коляску сына в ломбард, забрала 12-летнюю дочь и ушла. Соседи вызвали полицию. Они рассказали телеканалу, что подросток голодал, его редко вывозили на улицу.

Подростка поместили в реабилитационный центр. Там он провел сентябрь. В это время его мать умерла. Теперь бабушка взяла его под временную опеку, она хочет забрать к себе и сестру мальчика, которая живет в приюте. Для оформления постоянной опеки ей необходимо улучшить бытовые условия.

Сейчас подростка курируют сотрудники алтайского отделения российского детского фонда. В семь лет он был прикреплен к гимназии №42 в Барнауле, там семье порекомендовали перевести мальчика на надомное обучение, но мать забрала документы.

В администрации Центрального района рассказали, что на их территории семья поселилась в июле 2021 года. Сотрудники органов опеки приезжали к матери, фиксировали антисанитарию и проводили с ней профилактические беседы. До этого семья жила в Железнодорожном районе, а как неблагополучную ее поставили на учет еще раньше – в Индустриальном.

Сейчас подростка отправили в детскую больницу – на обследование и лечение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG