Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии осудили лжесвидетелей в пользу депутата от "Единой России"


Галина Бурчевская
Галина Бурчевская

В Бурятии вступил в силу приговор о даче ложных показаний по делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором бывший вице-спикер регионального парламента Баир Жамбалов насмерть сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую, сообщает "Информ.Полис".

Уточняется, что Сергей Хунгеев и Баир Цырендоржиев получили по 1,5 года условно, а Галуст Пилосян – 70 тысяч штрафа. После аварии и позже при даче показаний в суде Пилосян заявил, что он находился за рулем автомобиля, сбившего Бурчевскую. Хунгеев и Цырендоржиев подтвердили его показания. Следствие посчитало, что за рулем находился именно Жамбалов, которого в итоге осудили на 6 лет и 1 месяц колонии-поселения.

Сын Жамбалова Александр утверждал на суде, что отец ехал с ним во второй машине. Как уточняет "Информ-Полис", Жамбалов-младший, который также проходит по делу о даче ложных показаний, является сотрудником ФСБ и в настоящий момент работает на Чукотке.

По версии суд и следствия,вечером 5 января 2020 года Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу после того, как вышла из автобуса. Жамбалов не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления, что подтвердили показания пятерых случайных свидетелей. Девушка скончалась в больнице от полученных травм. Криминалист, выступавший на суде, сообщил, что у водителя была возможность остановиться и избежать ДТП: скорость, с которой ехал внедорожник депутата до момента ДТП составлял 104 км/час, в момент столкновения - 88 км/час.

  • Жамбалов сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России", став подозреваемым по делу о смертельном ДТП. Затем его исключили из партии. Перед этим в Улан-Удэ прошли пикеты, участники которых потребовали справедливого наказания для виновников ДТП.
  • В мае 2021 года Народный Хурал Бурятии принял решение уволить Баира Жамбалова с поста заместителя председателя регионального парламента. Жамбалов пытался оспорить увольнение через суд, однако суд отклонил его иск.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG