Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесен законопроект о запрете называть национальность преступников


Здание Госдумы (архивное фото)

Парламент Чечни представил на рассмотрение в Госдуму России законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность и религиозную принадлежность преступников. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О средствах массовой информации".

В пояснительной записке говорится, что изменение закона
"обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия" в России. Авторы расценивают распространение подобных сведений "как оскорбление национальных и религиозных чувств" людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

В документе подчеркивается, что "каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды".

11 ноября стало известно о планах парламента Чечни внести такой законопроект. Ранее произошел спор главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и главного редактора RT Маргариты Симоньян о том, нужно ли называть национальность подозреваемых совершении преступлений.

Поводом послужил случай в Новой Москве, когда четыре человека напали на жителя с ребенком. По данным полиции, нападавшие – уроженцы Закавказья, получившие российское гражданство. Симоньян возмутилась поведением кавказцев в Москве, а Кадыров заявил, что СМИ специально "раздувают" такие происшествия и специально подчеркивают национальность преступников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG