Ссылки для упрощенного доступа

"Два трупа, двое – в реанимации". В Хабаровском крае убиты двое заключенных


Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края

Ночью с 4 на 5 сентября в колонии №14 в городе Амурск в Хабаровском крае были убиты двое заключенных, несколько ранены, травмы получили десятки человек. По словам источников редакции Сибирь.Реалии из числа заключенных и сотрудников ФСИН, жертвами стали осужденные, сотрудничающие с администрацией учреждения. На них напали другие зэки за то, что те, выдавая себя за смотрящих от криминалитета, на самом деле всячески поддерживали порядки, установленные руководством колонии, и вымогали с осужденных деньги. Правозащитники считают, что ответственность за случившееся лежит именно на администрации исправительного учреждения, которая, ужесточив внутренние правила, фактически делегировала часть своих полномочий заключенным, курировала преступную схему вымогательств, при этом никак не обеспечив безопасность своих подручных. Следственный комитет по краю объявил о возбуждении двух уголовных дел – по статьям о дезорганизации работы колонии и об убийстве двух человек.

"Убиты двое, около десятка – ранены"

О бунте в ИК-14 УФСИН по Хабаровскому краю впервые стало известно от правозащитников Gulagu.net, утром 5 сентября заявивших о неизвестном количестве раненых и погибших из-за волнений в колонии. "В колонию введен спецназ УФСИН", – сообщил основатель портала Владимир Осечкин. Тогда же правозащитники объявили о том, что из колонии в больницу вывезли пятерых осужденных в тяжелом состоянии: из них двое вскоре скончались от полученных травм, трое – в тяжелом состоянии в городской больнице Комсомольска-на-Амуре.

В Следственном комитете по краю редакции подтвердили, что погибли двое, но, по информации ведомства, из четверых раненых, оставшихся в живых, госпитализирован только один заключенный.

Тем не менее двое родственников заключенных ИК-14 из Комсомольска-на-Амуре сообщили редакции Сибирь.Реалии, что в реанимации находятся двое осужденных.

– Один из них – из Комсомольска. Мы звонили в колонию, там говорят, что травмы им нанесли в жилой секции отряда номер шесть. Туда якобы забежали другие заключенные, минимум 10 человек. С ножками от табурета наперевес. Они били их по голове. Умерли "смотрящий" за колонией Муравьев и его правая рука Ефин, – сообщил редакции один из родственников заключенных.

"Черные и красные"

По данным Gulagu.net, нападавшие были из так называемых "черных" – заключенных, которые не "сотрудничают" с администрацией колонии. А пострадавшие – Сергей Муравьев и Артем Ефин – "красные", которые с сотрудниками ФСИН "плотно сотрудничали".

Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края
Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края

– Предварительная причина нанесения телесных повреждений – ужесточение режимных требований, так как пострадавшие "красные" поддерживали требования сотрудников администрации. Муравьев и Ефин требовали от осужденных соблюдать правила внутреннего распорядка, изъяли у них все телефоны, установили запрет на употребление наркотиков и алкоголя. Кроме того, по данным наших источников из колонии, у погибшего Муравьева был конфликт с неким Винипухом, которого называют "смотрящим за колонией", несмотря на то что находится он на свободе. Около месяца назад он приезжал в Комсомольск-на-Амуре к "вору в законе" Шохиреву "решать" вопрос со смотрящим Муравьёвым, – сообщает Осечкин из Gulagu.net, ссылаясь на данные из внутренней сводки оперативного дежурного оперативного управления УФСИН.

Другой источник редакции – со стороны родственников заключенных – подтверждает, что беспорядки начались из-за конфликта между заключенными, который вовремя не прекратили сотрудники ведомства, а частично – даже спровоцировали его.

– Из "нашей" колонии последние 5 лет новостей про бунт никогда не было. Она "рабочая": в ней большинство заключенных изготавливает мебель – из ДСП и металла, – говорит мать одного из осужденных Светлана Д. – Там почти тысяча человек, они все живут в одном здании, но на разных этажах, как я поняла, "свои порядки". Один отряд "воровской" или "черный" отказывается напрямую подчиняться руководству, второй "красный" – активно сотрудничает. Я сперва в шоке была: как так? У нас, что, система ФСИН в каком-то другом государстве находится? Почему там какие-то "свои" порядки? Страшно за сына всегда, потому что, случись что, администрация не при делах, они в эти внутренние разборки не вмешиваются, как будто не их зона ответственности.

По сведениям собеседников, убитый 40-летний Сергей Муравьев назначил "смотрящим" себя сам, а на самом деле считался в колонии "активистом", потому что сотрудничал с администрацией.

Убитый в колонии №14 Амурска Артем Ефин
Убитый в колонии №14 Амурска Артем Ефин

– Он был осужден на 26 с лишним лет за хищение оружия, грабеж, двойное убийство (в том числе застрелил милиционера из его же табельного пистолета при побеге) и два побега из-под стражи. Особо опасным преступником он считался из-за вспышек гнева и "полной отмороженности" – после первого побега он вернулся в свой поселок на Камчатке, взял местных в заложники и просто ходил по улицам, стрелял во всех прохожих. Поэтому когда он объявил себя "положенцем", с ним никто спорить не стал. Второй убитый – бывший фитнес-инструктор Ефин – его "правая рука". Но устроенные им порядки осужденных не устраивали, были конфликты, а когда в ночь с 4 на 5 сентября один отряд начал драку с другим – их никто из сотрудников не разнимал. Побоялись лезть до приезда спецназа УФСИН – они же не только с палками были, заточки тоже достали, – сообщил один из бывших заключенных ИК-14.

В правозащитной организации Gulagu.net также считают, что руководство ведомства было в курсе вероятного бунта, но никаких мер, чтобы его предупредить, не предприняло.

По словам Владимира Осечкина, который ориентируется на информацию, полученную из нескольких источников в местном ФСИН, убитые Муравьев и Ефин, будучи "смотрящими" за колонией от имени воров в законе, параллельно начали сотрудничать с администрацией. Решения администрации они выдавали за указания воров. Кроме того, от их имени, якобы "в общак", собирали деньги с заключенных, некоторых ставили на счетчик, "по беспределу" переводили в категорию обиженных, угрожали избиениями и сексуальным насилием. При этом собранные деньги в итоге попадали в руки не криминальных авторитетов, а сотрудников колонии и местного управления ФСИН. Когда все это вскрылось, разъяренные осужденные расправились с Муравьевым, Ефиным и их приближенными. Администрация колонии защитить их не смогла или не захотела.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

– Мы последние 4 недели проводим независимое расследование по пыточному конвейеру, наркоторговле и систематическим вымогательствам в учреждениях УФСИН по Хабаровскому краю. Направляли по этому поводу материалы в ГП, ФСИН и СКР, но власти игнорировали наши обращения и допустили это ЧП, – говорит Осечкин. – И самое важное: положенца и "смотрящего" Муравьева воры "приговорили" за сотрудничество с оперативниками УФСИН. Его и его правую руку Ефина забили ножками от табуреток, проломив им головы. По сути, они привели в исполнение внесудебный приговор криминального мира, а ведомство допустило этот суд Линча. В итоге те, кто помогал оперативникам ФСИН вымогать деньги и унижать, контролировать основную массу заключённых, убиты или избиты. А система управления заключёнными (руками других заключенных), принятая российским УФСИН – так называемая "Галоша" – в очередной раз привела к полному провалу. Эту схему вымогательств и пыток, унижений и убийств нужно кардинально реформировать – упразднять оперативное управление ФСИН и все эти оперативные отделы при следственных изоляторах и колониях. Они и есть главный рассадник зла и коррупции! Мы в очередной раз убедились, что ни ФСИН в частности, ни РФ в целом не гарантирует право человека на жизнь.

Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края
Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края

В пресс-службе ГУФСИН по Хабаровскому краю в течение дня не ответили ни по одному из телефонов, указанных на сайте ведомства. На письменный запрос редакции ответ также не получен. Источники Gulagu.net сообщают, что после приезда проверяющих из Москвы и вскрытия многочисленных нарушений уже готово решение об отстранении с понедельника начальника колонии №14 Олега Закурдаева и начальника оперативного отдела колонии Романа Павлинова.

UPD. 06.09.21 Пресс-служба ГУФСИН по краю в ответ на письменный запрос редакции подтвердила, что 5 сентября 2021 года "в результате конфликта между осужденными в исправительной колонии № 14 пострадали 6 человек, отбывающих наказания в исправительном учреждении". "Они получили травмы различной степени тяжести. В ИК-14 прибыло руководство УФСИН России по Хабаровскому краю, сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Также для проведения проверки в регион направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России", – заявили в ведомстве.

Уже было

По данным Gulagu.net, схема вымогательств под кураторством администрации, аналогичная той, что действовала в ИК №14, работала также в других колониях региона.

В частности, в конце прошлого месяца в Хабаровском крае несколько осуждённых из ИК №8 и их родственники заявили о массовых избиениях, вымогательствах и наркоторговле со стороны сотрудников УФСИН. Но прокуратура и руководство УФСИН по краю никак не отреагировали на заявления правозащитников и СМИ о более чем сотне тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в колонии с применением насилия.

Родственники пострадавших осужденных прислали правозащитникам видео, снятое скрытой камерой. "По их словам, кадры с избиением заключённых сняты именно в ИК-8, – сообщает Владимир Осечкин. – Кроме того, родные осужденных сообщили о принуждению к перебросам в колонию наркотиков под угрозой избить их родственников-заключенных, прислали копии чеков и квитанции о переводе оплаты за наркотики. Мы начали расследование и установили, что в данном учреждении ФСИН действует схема управления спецконтингентом "Галоша": коррумпированные оперативники УФСИН больше трех лет "крышевали" так называемого "смотрящего" за колонией по прозвищу "Сотик" и его сообщников (известны имена минимум троих из его "бригады"). Названные заявителями "прессовщики" регулярно избивали осуждённых, вымогали у них деньги, а также организовали в колонии доставку наркотиков и их распространение среди почти 1200 заключенных. Они выдумывали осуждённым мифические "долги", а тех, кто отказывался сотрудничать с вымогателями (более 300 осужденных этой колонии), жестоко избивали, совершали с ними насильственные действия в извращённой форме".

На втором видео, отправленным правозащитникам родными пострадавших, зафиксирована, по их словам, добровольная явка с повинной одного из "прессовщиков". На записи он признается, что занимался в колонии телефонным мошенничеством, а 90% полученных денег передавал сотрудникам ИК-8, которые и принуждали его к этим преступлениям.

Правозащитники Gulagu.net регулярно сообщают о случаях пыток, избиений, вымогательств в колониях и следственных изоляторах российских регионов со слов родственников осужденных, самих заключенных и даже сотрудников УФСИН, которые анонимно присылают видео с эпизодами превышения полномочий со стороны своих коллег. Особенно часто жалобы поступают из учреждений УФСИН Иркутской, Кемеровской, Ярославской и Томской областей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG