Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае осужденные и их родные заявили о пытках и наркоторговле в колонии


Архивное фото

В Хабаровском крае несколько осуждённых из колонии №8 и их родственники заявили о массовых избиениях, вымогательствах и наркоторговле со стороны сотрудников УФСИН. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, прокуратура и руководство УФСИН по краю никак не отреагировали на заявления о более чем сотне тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в колонии с применением насилия.

Родственники пострадавших осужденных прислали правозащитникам видео, снятое скрытой камерой. "По их словам, кадры с избиением заключённых сняты именно в ИК-8. Кроме того, родные осужденных сообщили о принуждению к перебросам в колонию наркотиков под угрозой избить их родственников-заключенных, прислали копии чеков и квитанции о переводе оплаты за наркотики. Мы начали расследование и установили, что в данном учреждении ФСИН действует схема управления спецконтингентом "Галоша": коррумпированные оперативники УФСИН больше трех лет "крышевали" так называемого "смотрящего" за колонией по прозвищу "Сотик" и его сообщников (известны имена минимум троих из его "бригады"). Названные заявителями "прессовщики" регулярно избивали осуждённых, вымогали у них деньги, а также организовали в колонии доставку наркотиков и их распространение среди почти 1200 заключенных. Они выдумывали осуждённым мифические "долги", а тех, кто отказывался сотрудничать с вымогателями (более 300 осужденных этой колонии), жестоко избивали, совершали с ними насильственные действия в извращённой форме", - сообщает Осечкин.

На втором видео, отправленным правозащитникам родными пострадавших, зафиксирована, по их словам, добровольная явка с повинной одного из "прессовщиков". На записи он признается, что занимался в колонии телефонным мошенничеством, а 90% полученных денег передавал сотрудникам ИК-8, которые и принуждали его к этим преступлениям.

Правозащитники Gulagu.net регулярно сообщают о случаях пыток, избиений, вымогательств в колониях и следственных изоляторах российских регионов со слов родственников осужденных, самих заключенных и даже сотрудников УФСИН, которые анонимно присылают видео с эпизодами превышения полномочий со стороны своих коллег. Особенно часто жалобы поступают из учреждений УФСИН Иркутской, Кемеровской, Ярославской и Томской областей.

В пресс-службе ГУФСИН по региону взять комментарий корреспонденту не удалось - по телефонам ведомства и на письменный запрос редакции не ответили.

  • В апреле 2020 года в исправительном учреждении Иркутской области, ИК-15 Ангарска, произошел один из самых крупных стихийных бунтов заключенных, вызванный, по их словам, угрозами насилия со стороны руководства УФСИН. В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", там пытали осужденных и издевались над ними. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента, когда сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками. Против корреспондента Сибирь.Реалии Андрея Новашова и правозащитников, заявлявших о пытках в учреждениях УФСИН, ведомство подало иск о защите чести и достоинства - суд решил дело в пользу истца, назначив компенсацию в 10,5 тысячи рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG