Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске прошли пикеты против увольнения директора школы за поддержку оппозиционного кандидата


Пикет против увольнения директора школы за поддержку оппозиционного кандидата, Иркутская область

Сегодня в Иркутске несколько жителей вышли на одиночные пикеты против увольнения директора усть-кутской школы за поддержку оппозиционного кандидата. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил один из пикетчиков Алексей Тупицин.

Под петицией в защиту Ольги Зуевой за 4 часа подписалось около сотни жителей Иркутской области.

Пикет против увольнения директора школы за поддержку оппозиционного кандидата, Иркутская область
Пикет против увольнения директора школы за поддержку оппозиционного кандидата, Иркутская область

Об увольнении директора школы №4 Ольги Зуевой за поддержку оппозиционного кандидата в Госдуму стало известно вчера. Перед выборами Зуеву и еще одного директора местной школы вызвал министр образования области Максим Парфенов и предложил написать заявление об увольнении, "если они не в команде Единой России", сообщила сама директор.

Неделей раньше члены провластного национально-освободительного движения (НОД) устроили у здания правительства региона пикеты с требованием уволить директоров школ и учителей города Усть-Кута за поддержку на выборах оппозиционера Алексея Тупицина. Они собрали под петицией (по словам Тупицина, бумага составлена с грамматическими ошибками) 9 подписей и отправили ее чиновникам.

Согласно приказу замначальника управления образованием города Усть-Кут Петрова (есть в распоряжении редакции), с Зуевой расторгли трудовой договор в одностороннем порядке по статье 278 ч.1 п.2 (о несостоятельности руководителя) без объяснения причин. По словам активистов, источники в администрации Усть-Кута сообщают, что в отношении другой директрисы, которой угрожали увольнением - почетной гражданки Усть-Кутского района Людмилы Ленской, чиновники уже подготовили документы по отправке на пенсию и намерены ее уволить, как только ее выпишут из больницы.

В пресс-службе правительства Иркутской области информацию об угрозах министра Парфенова оперативно прокомментировать отказались, потребовав у редакции письменный запрос. На запрос ответ на данный момент не получен.

В администрации Усть-Кута получить комментарий о требовании мэра уволить директора школы также не удалось - по телефонам приемной никто не ответил.

Правозащитники региона сообщают, что окажут Зуевой бесплатную юридическую помощь, если она решить оспорить приказ в судебном порядке.

По словам Тупицина, пикеты против педагогов организовали те же члены НОДа, которых "ЦПЭ ГУВД и ФСБ ранее использовал для увольнения с работы Иркутского историка Алексея Петрова и фальсификации уголовного дела против оппозиционера Сергея Беспалова, вынужденного иммигрировать из страны".

  • Активист и правозащитник Алексей Тупицин был кандидатом в депутаты Государственной думы. Ранее, в апреле этого года его арестовали на 9 суток по обвинению в организации митинга в поддержку Навального, хотя мероприятия не было. Правозащитник объявил голодовку, в ходе которой врачи диагностировали у него интоксикацию и повышенное давление.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG