Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд постановил снести нелегальный 11-этажный дом


Жилой дом на улице Пискунова в Иркутске, предназначенный под снос, архивное фото
Жилой дом на улице Пискунова в Иркутске, предназначенный под снос, архивное фото

Иркутский областной суд постановил снести 11-этажный жилой дом на улице Пискунова, построенный ещё в десять лет назад, пишет "Иркутский блог". В связи с его строительством против местных чиновников было возбуждено два уголовных дела о взятках.

Решение о сносе – не первое. Ещё в 2013 году суд постановил снести незаконно построенное здание. Но после этого между мэрией и застройщиком было заключено мировое соглашение. Благодаря этому жители смогли регистрировать права собственности.

В марте 2021 года Следственный комитет возбудил уголовные дела против бывшего начальника Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска и бывшего чиновника городской администрации из-за строительства этого дома.

По данным следствия, в районном отделе службы судебных приставов находились документы о запрете строительства дома по Пискунова, 40. Начальник отдела получила в качестве взятки две квартиры в строящемся доме, в обмен на которые должна была приостановить работу по исполнительным производствам и дать строительной компании возможность завершить объект.

В отношении бывшего чиновника возбуждено дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, администрация подала иск к строительной компании "МетРоссо" с требованием снести самовольную постройку, однако подозреваемый заключил с застройщиком мировое соглашение. Это позволило строительной компании продать все квартиры в незаконно строящемся доме.

  • В 2014 году Стройнадзор выявил нарушение технических регламентов и норм противопожарной безопасности. Мэрия снова подала в суд. В 2019 году суд обязал жильцов дома по Пискунова, 40 снести здание за свой счет, поскольку компания-застройщик ликвидирована. По оценкам собственников, снос обойдется в 350 млн рублей.
  • Директор Фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области Роман Лиходиевский назвал этот случай "беспрецедентным для России", поскольку на жильцов не распространяются законы о защите прав обманутых дольщиков.
  • Собственники квартир провели митинг, после чего глава региона Игорь Кобзев издал указ, дающий право на выплаты пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Однако, право на выплаты имеют собственники 25 квартир из 137.

...

XS
SM
MD
LG