Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области медработники заявили о почти двукратном снижении зарплат


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутской области медработники рассказали Сибирь.Реалиям о почти двукратном снижении зарплат. Согласно зарплатным ведомостям (есть в распоряжении редакции), с апреля 2023 года зарплаты медсестер детской поликлиники города Усолья снизились с 35 до 23 тысяч рублей.

С июня медработники обратились в прокуратуру, Минздрав РФ и омбудсмену области - их заявления ничего не изменили, сообщила редакции Сибирь.Реалии медсестра усольской поликлиники Елена Н.

"С апреля 2023 на фоне растущей инфляции нам почти вдвое урезали зарплаты, а на все жалобы в контролирующие и правоохранительные органы приходят отписки. С июня пишем в трудовую инспекцию и Минздрав - в конце июля они даже были с проверкой, но ничего не изменилось. Я, например, получаю 23 тысячи вместо 35 - попробуйте прожить на эти деньги в одиночку! Кто-то из младшего медперсонала говорит, что вообще 7 тысяч оклада получать стал. Ниже уже не могут - потому что ниже МРОТ нельзя снижать. При этом руководство больницы постоянно давит и требует отозвать жалобы под угрозой увольнения. Хотя дефицит кадров уже очевиден - чужие обязанности навешивают на тех, кто остался. Детей лечить будет скоро некому", - говорит Елена.

По словам подписавшихся под жалобами, часть из них уже вынуждена уволиться, потому что "руководство больницы ввело репрессии", узнав о заявлениях.

В аудиозаписи разговора (есть в распоряжении редакции) главврача ОГБУЗ "Усольская городская больница" Натальи Мельниковой с подчиненными она жалуется на то, что ей "вовремя не сообщили о том, что крысы будут подавать заявление". В разговоре она призывает коллег "сдавать всех протестующих".

"Иначе начнут проверку и в итоге сократят нам штат", - сообщает на записи главврач.

В ответе на запрос медиков из генпрокуратуры сообщается, что факт снижения зарплат ведомство подтверждает, однако нет информации о том, что зарплаты были снижены незаконно и нарушение должно быть исправлено.

В Минздраве Иркутской области прокомментировать ситуацию по телефону отказались, в пресс-службе омбудсмена региона сообщили, что "ведут проверку".

  • Медработники российских регионов регулярно жалуются на дефицит медикаментов, отсутствие оборудования и проблемы с транспортом на станциях скорой помощи. Они массово увольняются из медучреждений после отмены ковидных надбавок или недоплат за работу в "красной зоне".
  • Из-за дефицита и низкой квалификации кадров госпитализация пациентов нередко заканчивается их смертью. Протестовать по этому поводу местные власти запрещают - накануне в алтайском селе отказались согласовать акцию протеста из-за смерти семилетнего мальчика.

...

XS
SM
MD
LG