Ссылки для упрощенного доступа

В Тюменской области больницу признали виновной в смерти фельдшера, который шел пешком 27 километров


Иллюстративное фото

Суд в Тюменской области признал руководство больницы виновным в смерти в 2020 году фельдшера Абилькаира Кожахметова. Начальство заставило его вернуться за забытым у пациента пульсоксиметром, медик прошел 27 километров, затем на трассе его сбила машина.

Кожахметов работал в "Областной больницы №15" в Нижней Тавде. Больничное начальство пригрозило вычесть из его зарплаты стоимость прибора, и это заставило его идти к пациенту пешком. После смерти фельдшера руководство назвала ее несчастным случаем, но трудовая инспекция сочла это нарушением трудового законодательства. Она настаивала на том, что гибель Кожахметова – несчастный случай, квалифицированный как связанный с производством.

Больница попыталась оспорить решение инспекции в суде, но ей это не удалось. О гибели фельдшера рассказали медицинский профсоюз "Действие" и бывшая медсестра больницы Ольга Тунгулина. Она добавила, что в больнице плохо относятся к медперсоналу, а над погибшим фельдшером "часто издевались".

Тунгулина заявила, что начальство пыталось обвинить ее в клевете и запретить давать комментарии журналистам.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG