Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области полиция задержала активистов, протестующих против незаконной угледобычи


Два года назад жители разбили лагерь, чтобы помешать угледобыче - лагерь разогнали чиновники и полиция
Два года назад жители разбили лагерь, чтобы помешать угледобыче - лагерь разогнали чиновники и полиция

В Кемеровской области полиция сегодня задержала двоих активистов, Сергея Шереметьева и Владимира Горенкова, выступавших против добычи угля в 400 метрах от жилых домов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила жена Горенкова Светлана.

Жители в течение месяца перекрывали путь технике угледобытчиков. 23 ноября сотрудники Центра "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом МВД по КЕмеровской области) приехали к домам Сергея Шереметьева и Владимира Горенкова в поселке Апанас.

Ранее ООО "Разрез Апанасовский" подал к Шереметьеву иск на сумму в 4 миллиона рублей за простой техники.

Mash Siberia пишет, полицейские задержали активистов не из-за недавних протестов и перекрытия дороги, а из-за пожара, уничтожившего машины угольной компании три года назад.

Жители Апанаса называют действия сотрудников правоохранительных органов "психологическим давлением на участников протестной активности".

  • В октябре 2021 года полицейские уже задерживали Горенкова: около 7 утра 9 октября к ним в дом пришли порядка 20 полицейских, жене зачитали "постановление об обыске из-за хранения огнестрельного оружия". Сотрудники МВД не стали проводить обыск, а задержали Горенкова, которого буквально унесли в служебный автомобиль. Позже в травмпункте Первой горбольницы Новокузнецка медики диагностировали у него ушиб левой стороны грудной клетки. Позже выяснилось, что постановление об обыске в доме Горенкова никто не выдавал. Горенков заявил в Следственный комитет о незаконных действиях полиции, но там его задержали пятеро полицейских.
  • В августе 2019 года Горенкова задерживали вместе с Сергеем Шереметьевым и Николаем Метальниковым. У них провели обыски. "В доме Владимира Горенкова найдено незнакомое ему оружие и боеприпасы", – сообщили тогда активисты.
  • В декабре 2018 года в Новокузнецке суд отказал по иску местной угольной компании к экологическим активистам Сергею Шереметьеву и Владимиру Горенкову. Руководство разреза "Березовский" требовало взыскать с местных жителей 14 млн рублей за проведение митинга рядом с их предприятием. Ранее, в феврале, активисты провели народный сход и перекрыли технологическую дорогу.
  • В июне 2018 года в Новокузнецке задержали Горенкова и Шереметьева, которые ранее организовали митинг против бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Активисты отказались оплатить назначенный им штраф в 10 тысяч рублей.
  • Жители Кемеровской области регулярно пытаются противостоять добыче угля и отвалам, которые подбираются к их домам. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG