Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске на подростка завели дело за комментарий под постом о фейковом теракте


Фото с аккаунта соцсети "ВКонтакте" школы № 134 в Красноярске о подготовке ложного теракта.
Фото с аккаунта соцсети "ВКонтакте" школы № 134 в Красноярске о подготовке ложного теракта.

В Красноярске полиция завела уголовное дело о ложном сообщении о теракте против школьника за то, что он оставил комментарий под постом о якобы готовящемся теракте. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

NGS24.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что комментарий был размещен в группе "ВКонтакте" школы № 134. По словам источника, школьник написал, что угроза теракта реальна.

Если открыть фото в посте, то там указан автором Антон Понарин. Сотрудник Центра управлениями регионами с таким именем заявил изданию, что не выкладывал этот пост и не администрировал эту группу.

23 января в чатах появились общения о готовящихся терактах в школах. В антитеррористической комиссии края сообщили, что это фейк. Но 24 января директор одной из школ сообщил в полицию, что неизвестный в группе учреждения в соцсети оставил комментарий, подтверждающий опасность, пишет "Проспект мира".

Сообщение было написано с аккаунта ученика этой же школы. К подростку в квартиру с обыском пришли полицейские, изъяли телефон и компьютер. Против него возбудили уголовное дело о распространении ложных сообщений о терроризме. Максимальная санкция по этой статье – 5 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, и школьник уже достиг этого возраста.

  • В России по обвинениям в подготовке терактов и диверсий все чаще задерживают подростков. Так, 17 ноября стало известно, что в Хабаровске задержали 15-летнего школьника, который якобы готовил теракт на территории одной из воинских частей. Ранее в Ульяновске задержали 12-летнего школьника, подозреваемого в попытке устроить пожар на железной дороге.

...

XS
SM
MD
LG