Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе полиция пришла с обысками к экс-активистам штаба Навального


Навальный на встрече со сторонниками (архивное фото)

В Кемерове сотрудники полиции пришли с обысками к бывшим активистам регионального штаба Навального (признаны в России экстремистскими и запрещены) Дмитрию Диденко и Елизавете Славинской. Также обыск прошел у бывшей волонтерки движения Дарьи Романчук, сообщил редакции Сибирь.Реалии активист движения "Весна" Александр Кашеваров.

По словам Кашеварова, сотрудники полиции применили силу при задержании Диденко, и, вероятно, выломали дверь перед тем, как проникнуть в квартиру. Славинскую увезли на допрос, несмотря на то, что она и ее мама, предположительно, болеют COVID-19. Диденко позвонил Кашеварову во время обыска, но разговор прервался. В рамках какого дела прошли обыски – пока непонятно, но Александр Кашеваров предположил, что это связано с участием активистов в работе штаба Навального. Позже Александр Кашеваров сообщил, что Диденко также везут на допрос.

В Новокузнецке сотрудники правоохранительных органов провели обыск у активиста движения "Весна" и технического директора "Скат.медиа" Федора Регузова, о чем он сам сообщил в соцсетях.

На допрос также отвезли новокузнецкого активиста, члена партии "Яблоко" Дениса Шакина. Как сообщают его друзья в социальных сетях, дело связано с работой штаба Навального. Ранее при обыске у Шакина изъяли технику. В 2021 году он баллотировался в Государственную думу.

  • 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (внесена российскими властями в список "иностранных агентов") и запретил их деятельность в России. Позже ФБК объявил о самоликвидации.
  • Осенью 2021 года социальная сеть ВКонтакте по требованию генпрокуратуры заблокировала личные страницы сторонников Алексея Навального, в частности, в Казани и Новосибирске.
  • 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик нарушил обязательства условно осужденного. В это время Навальный лечился в Германии после предполагаемого отравления. По решению суда, оппозиционер проведет в колонии больше двух лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG