Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе у экс-кандидата в Госдуму Вячеслава Чернова проходит обыск


Вячеслав Чернов

В Таштаголе Кемеровской области сотрудники правоохранительных органов провели обыск у экс-кандидата в депутаты Госдумы, предпринимателя Вячеслава Чернова. Адвокат Чернова Мария Лучшева сообщила редакции Сибирь.Реалии, что оппозиционный политик пока не задержан. Позже сам Чернов сообщил редакции, что находится в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете на главу избиркома области, однако МВД в материалах дела уже признало "клеветником" его самого.

"Суда по мере пресечения не планируется, арест Вячеславу в ближайшее время не грозит", - сообщила адвокат, уточнив, что "следственные действия", то есть обыски у Чернова, связаны с уголовным делом о клевете на экс-председателя избиркома региона Петра Батырева. В ходе обысков у Чернова изъяли всю технику, включая телефоны.

Несмотря на то, что Чернов пока не в статусе подозреваемого, а в статусе свидетеля, сам предприниматель уверен, что обвинение ему выдвинут в ближайшее время.

"Так как я там и есть тот самый "клеветник", то в свидетелях мне ходить недолго. Вкупе с двумя административками по экстремизму, думаю, все ведут к печальному итогу. Да и никто им не помешает еще ряд уголовных на меня навешать. Это же исключительно от их фантазии зависит, а она у них богатая", - прокомментировал Чернов.

В постановлении на обыск сообщается, что в октябре 2021 года МВД по Кемеровской области завело дело о "клевете через интернет" (ч.2 ст.128.1 УК РФ) после того, как 26 июля сотрудники центра "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом МВД) "осмотрели" аккаунт Вячеслава Чернова в инстаграме и нашли там пост об экс-председателем избиркома Кемеровской области Петре Батыреве, в котором "свидетель" выражается в адрес Батырева "оскорбительными словами, называя двуличным, циничным и мерзопакостным жуликом и назаменимым элементом фальсификации на выборах".

Вячеслав Чернов, работавший наблюдателем на выборах в Кузбассе, опубликовал в соцсетях несколько записей с камер наблюдения УИК области, подтверждающих нарушения на сентябрьских выборах.

В середине октября против Чернова завели два административных дела за "экстремизм". Они связаны с постами Чернова в инстаграме, первый касается местного олигарха и бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, второй – депутата Таштагольского района.

"Публикации посвящены рейдерским захватам моего имущества, –пояснил тогда Чернов. – Я допускал некую резкость в высказываниях, потому что считаю, что это преступные действия, которые осуществляются группой лиц по предварительному сговору с участием представителей властей вплоть до губернатора. У нас была встреча с губернатором (Сергеем Цивилёвым, – прим. ред. СР), с которой все и началось. Где он угрожал мне лично и обещал "кошмарить", если я буду обращаться в прокуратуру".

  • 23 сентября Вячеслав Чернов и журналист Фома Неверов (Роман Куприянов) опубликовали видео, посвященное разоблачению фальсификаций в Территориальной избирательной комиссии Таштагольского района. По словам Черного, всего у него имеется около 30 часов записей, характеризующих работу ТИК.
  • 20 февраля у Куприянова прошел обыск в рамках дела о "неправомерном доступе к компьютерной информации" после того, как журналист разместил на видеохостинге Youtube четыре ролика с записью речи губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. На записях Цивилёв обещает "откошмарить" предпринимателей, и "любого затоптать, кто попробует нападать на власть".
  • Аудиозапись была сделана Вячеславом Черновым во время закрытого совещания губернатора с предпринимателями, владеющими прокатами горнолыжного снаряжения и другими объектами на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш. После обыска у Куприянова Чернов опубликовал в фейсбуке пост, в котором подтвердил, что именно он сделал и передал соответствующую аудиозапись журналисту.
  • В сентябрьских выборах Чернов участвовал в качестве кандидата в депутаты Государственной думы от партии "Яблоко".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG